Совмин Белоруссии продолжит переговоры по "Росбелавто"

Москва, 14 сентября 2012, 17:01 — REGNUM  Белорусская и российская стороны активно продвигаются в переговорном процессе по созданию автомобильного холдинга "Росбелавто", который объединит активы минского и камского автозаводов. Об этом 14 сентября заявил на пресс-конференции в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Совмина Белоруссии, создание совместных белорусско-российских предприятий находится в фокусе внимания не только руководства Белоруссии, но и зарубежных инвесторов. Мясникович отметил два крупных совместных проекта - по созданию СП "Союзкалий", которое займётся экспортом продукции производителей калийных удобрений России и Белоруссии ("Уралкалия" и "Беларуськалия"), а также холдинга "Росбелавто", который объединит мощности производителей автомобильной техники Союзного государства (ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ"). "Мы достаточно активно продвигаемся. 28 сентября я встречаюсь с Дмитрием Медведевым, чтобы еще раз обсудить принципиальные вопросы", - сказал глава правительства Белоруссии.

Комментируя процесс создания автохолдинга, глава Совмина Белоруссии отметил, что белорусская сторона предлагала создать СП на паритетной основе с долей сторон 50/50 и против такого принципа "российская сторона не возражает". Наиболее важным вопросом, который подняла российская сторона, является проблема управляемости компанией, чего трудно достичь в условиях равных долей в СП.

"Российская сторона говорит о сложности в управлении компанией, где существует пропорция 50 на 50, и небезосновательно, - подчеркнул Мясникович. - Надо до конца удостовериться в управляемости этой совместной компании". По его словам, остальные вопросы - по переоценке активов минского автозавода и др. - вторичны, хотя и важны.

"Нам интересен КАМАЗ как партнер", - сказал Мясникович. По его мнению, "Росбелавто" имеет хорошие перспективы на общем рынке ЕЭП и принесёт большие выгоды как белорусской, так и российской сторонам.

Напомним, 21 июня пресс-служба президента Белоруссии сообщила о том, что между Москвой и Минском достигнута принципиальная договорённость о формировании автомобильного холдинга "Росбелавто" через слияние на паритетной основе активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ". Позднее, 18 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время переговоров с Александром Лукашенко заявил, что создание "Росбелавто" находится в продвинутой стадии. "Идет достаточно сложный переговорный процесс, который, я надеюсь, в относительно короткой перспективе будет завершен", - отметил Медведев.

Позднее, 31 июля, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в процессе переговоров по созданию российско-белорусского автомобильного холдинга "Росбелавто" позиции сторон сблизились, важным вопросом является подтверждение оценки активов ОАО "МАЗ". Отметим, предложение об объединении автозаводов поступило зимой 2010 года от российской госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 49,9% акций ОАО "КАМАЗ". В 2011 году аудиторская компания Ernst & Young оценила активы минского автозавода в $800 млн, однако белорусская сторона посчитала данную оценку заниженной. 28 августа первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш". По Семашко, белорусско-российская компания "Росбелавто", вопрос о создании которой обсуждается почти два года, вскоре может быть создана: документы об образовании холдинга "находятся в высокой степени готовности" и вскоре будут предоставлены на рассмотрение Александра Лукашенко.

В июне генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что планируется провести переоценку активов КамАЗа для создания холдинга с МАЗом в сентябре 2012 года. Позже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что рыночная цена активов белорусского ОАО "МАЗ" составляет $1,1 млрд, а российского ОАО "КАМАЗ" - $1,6 млрд. Исходя из этой оценки, холдинг "Росбелавто" будет создан по принципу "50 на 50", однако учитывая разницу стоимости активов, МАЗ внесёт фонд управляющей компании 75% своих акций, а КамАЗ - 49,9%. Александр Лукашенко, комментируя проблему слияния компаний, 14 июня заявил: "Мы твердо договорились: если мы объединяем активы - значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство, видите ли, не устраивает корпорации той, что вот 50/50 и надо контрольный пакет акций, и дороговато белорусы просят. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". Нисколько! С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".

Обе стороны заявляли о том, что слияние компаний в один холдинг может состояться к концу 2012 году. По оценке специалистов оборот автохолдинга "Росбелавто", который объединит российский и белорусский заводы, может составить 7 млрд евро. Белорусская сторона предлагает разместить штаб-квартиру холдинга в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, Минский автозавод стал управляющей компанией холдинга "БелавтоМАЗ". В новый холдинг вошли семь предприятий, в т.ч. госпредприятие ОАО "МАЗ" как управляющая компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?