"Яма войны": Почему посол США в Ливии разделил участь Муаммара Каддафи?

Москва, 14 сентября 2012, 16:05 — REGNUM  

В "революционном Бенгази" убили американского посла, предварительно надругавшись над полуживым, а затем - и над трупом дипломата, примерно точно так же, как поступили с полуживым Муаммаром Каддафи, а затем и его трупом. Сейчас в ряде исламских стран продолжаются попытки прорывов и штурмов посольств и иных дипмиссий США, причём в рядах "застрельщиков" - те страны, в которых американцы тщательно "опекали" ту самую пресловутую "арабскую весну" 2011-го. США уже оперативно реагируют - так, к берегам Ливии посланы два эсминца. Один - USS Laboon - уже подошёл к ливийскому побережью, второй - USS McFaul - будет там через несколько дней.

Погибший дипломат Кристофер Стивенс, конечно, ни в чём сам лично не виноват. Он - жертва внешней политики США, её ориентированности на привнесение, в том числе и путём грубой силы (ну и что, что какому-то умнику в коридорах разных вашингтонских учреждений пришло в голову "трансформировать" парочку регионов планеты в "Большой (или Глобальный) Ближний Восток" руками тех же террористов?!..), в страны, далёкие от фальшивых "западных ценностей", эти самые "западные ценности". Вечная память жертве американской внешней политики Кристоферу Стивенсу... Как и вечная память большей части из тех свыше 200 тысяч иракцев (среди которых было немало женщин и детей), которые были убиты американскими и английскими военными в Ираке после его оккупации и казни Саддама Хусейна.

Ирака, как такового (единого унитарного и довольно-таки сильного государства, успешно противостоявшего фундаментализму и терроризму), давно уже больше нет. Сейчас на глазах мирового сообщества по той же дороге идёт Ливия. Весь год США и ряд других государств Запада, как и их союзники с Востока (в лице Турции, Саудовской Аравии, Катара и т.д.), угрожают залить войной и потоками крови Сирию, якобы с целью поддержки "сирийской революции". Надо полагать, делается это для того, чтобы затем ещё кому-то в голову пришло изнасиловать и убить какого-нибудь американского дипломата, но уже в "революционной Сирии". Ведь разве кто-то сможет дать гарантию того, что через год-два, а то и, глядишь, всего через дней 10-20 после столь вожделенной для Запада "победы сирийской революции" какой-нибудь кретин-пастор из штата Флорида Терри Джонс вновь не сожжёт Коран или вновь не снимет какую-нибудь киношку типа нынешнего скандального фильма "Невиновность мусульман".

Уже звучали названия как минимум двух организаций, взявших на себя ответственность за убийство (и, разумеется, издевательство над трупом) американского посла в Ливии. Спрашивается: а какая разница, если и далёким от политики людям ясно, что такова цена за неразборчивость внешней политики США? Штаты создавали (прямо или косвенно) и "Аль-Каиду", и "Талибан", затем начинали воевать со своими питомцами - так ведь даже ведущие полевые командиры, не говоря уж о рядовых, в этих организациях не догадывались, что их создавали и пестовали высокопоставленные офицеры спецслужб США и иных государств только на "разовое использование" - против СССР. Они же уверовали, что Запад им чистосердечно помогает воевать против советской оккупации Афганистана. В итоге же - вышло 11 сентября 2001-го. Видать, тогда "Талибан" с "Аль-Каидой" были уверены, что всё с рук сойдёт - ведь перед этим они 9 сентября 2001 года чётко исполнили очередной заказ США - физически уничтожили главу "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда. Сейчас Штаты столь же неразборчиво создали целую сеть "революционеров", в которую под "американским контролем" ещё с Ливии влились и аль-каидовцы, и талибаны, и иные экстремисты. Сейчас вся эта муть, и опять-таки под американским контролем, проливает реки невинной крови в Сирии. Вот уже несколько дней сообщения оттуда поступают чёткие и однозначные - поняв, что без контроля над христианскими частями Алеппо им не выстоять, "революционеры"-ставленники США атакуют и атакуют христианские кварталы города. В том числе - и армянские кварталы. Христианская народная милиция (в том числе и её армянская составляющая) патрулирует свои улицы, дома, иные объекты. И вот парадокс! Защищают христиан Сирии... правительственные войска "диктатора" Башара аль-Асада, свергнуть (а в ряде последних заявлений из Турции прозвучали и угрозы физической расправы) которого призывают США, Израиль, Франция, ЕС, НАТО, Великобритания, Италия и так далее, и тому подобное. Зачем? Чтобы открыть дорогу к геноциду?

Как получается, что якобы "диктатор" Сирии сейчас стал единственным гарантом физической безопасности христиан этой страны? Почему на защиту христиан не встают христианнейшие и демократичнейшие поборники "западных ценностей", "защитники демократии во всём мире"? Выходит, и не диктатор-то вовсе Башар Асад, а единственная гарантия того, что где-то в каком-то обозримом будущем в Сирии не изнасиловали бы и не убили посла какой-нибудь западной страны. Ещё раз повторим - коль скоро власти США не торопятся признать кретина-пастора Терри Джонса преступником, провоцирующим хотя бы просто межконфессиональную рознь и вражду, то и в дальнейшем ведь из США или с иной территории цивилизационного Запада будут нападки на одну из мировых религий в лице мусульманства. А ведь все эти "терри джонсы" - не просто некие невинные агнцы, а предвестники цивилизационных конфликтов на планете, которые усиленно разжигаются на протяжении вот уже как минимум 12 лет. А в это время США, по сути, вернулись к той самой "дипломатии канонерок", которую успешно применяли против недоразвитых стран Латинской Америки и Тихоокеанского бассейна в конце XIX - начале XX веков. Просто канонерок сменили на эсминцы и авианосцы - у нас теперь эпоха "дипломатии эсминцев и авианосцев" США в мире.

Малодушные и продажные при этом дрожат и думают лишь о том, как же подороже самим продаться, а заодно и "сдать" тех, кто ещё в состоянии давать хоть какой-то отпор беспардонной наглости - помните такого в Белграде, Джинджича? Сейчас в мире расплодилось таких "джинджичей". И печальный пример жизни этого сербского предателя, видимо, его последователей в иных странах ничему не учит. А реально сильные (вначале - духом, конечно же, далее - армией) посмеиваются над американской маниакальной погоней за всемирным господством: вы для нас - авианосцы, а мы на вас - сотни тысяч смертников с поясами шехидов... Вариаций и версий - много, главное не это.

А пока американцы "на наказание непокорных" (официально - якобы на охрану диппредставительств Соединённых Штатов) направили в Ливию что-то около 50 морских пехотинцев из состава антитеррористического подразделения быстрого реагирования FAST (Fleet Antiterrorism Security Team), следственную бригаду ФБР, можно не сомневаться, что "революционный Бенгази" (а заодно и Триполи) уже наводнён агентами ЦРУ, и т.д., и т.п. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала, правда, отвратительным фильм "Невиновность мусульман", вызвавший акции протеста в мусульманском мире, подчеркнув, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия, но сделала это слишком поздно - уже постфактум после убийства посла Стивенса, лишь 13 сентября. А фильм-то крутился "Ю-Тубах" как минимум на 2 дня раньше...

Понятно, что у США есть ещё эсминцы и морпехи, авианосцы, агенты ФБР и ЦРУ, и т.д., и т.п. Ну а если вспыхнут беспорядки по типу акции возмездия в "революционном Бенгази" во всём мусульманском мире? Не стихают бунты в Тунисе, Египте (хороши "колыбельки арабской весны", не правда ли?..), Йемене, начались беспорядки в Бангладеш. А если "шум" пойдёт и там, куда не добраться эсминцам да авианосцам, и откуда бравые морпехи рады унести ноги - тот же Афганистан? Глубинные регионы Пакистана? Да и внутри США есть как минимум 5-7 миллионов мусульман. Может быть, мы-таки увидим, как американские военные и другие силовики будут уничтожать граждан США мусульманского вероисповедания в самих США?!.. Ведь известно: кто готовит яму войны для других, тот сам в неё попадёт, причём у себя дома.

Конечно, интересно будет посмотреть, что дальше предпримут американцы для ими же выпестованного и признанного в качества легитимного "центра ливийской революции" города Бенгази, ставшего сразу же после убийства Каддафи оплотом экстремистов и террористов всех мастей и одновременно - центром "поставки революционеров" в Сирию. Нет, вправду - "опекун" убийц и насильников, признававший их в качестве новой законной власти в Ливии и фактически оправдавший казнь Каддафи и надругательство над его трупом (мол, "их можно понять..."), сейчас ну никак не хочет "их понять" в связи с убийством посла Стивенса и надругательством над его трупом. Хотя всё это спровоцировал американец пастор-шизоид Терри Джонс. А возьмите да отутюжьте точно так, как год назад Триполи - сегодня, но уже "революционный Бенгази"! И оставьте в покое Сирию и сирийских христиан. Без вашей ежедневной помощи "ливийским революционерам" в Сирии армия этой страны и христианская милиция крайне быстро восстановят мир и порядок в своём доме.

Сергей Шакарянц (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.