"Яма войны": Почему посол США в Ливии разделил участь Муаммара Каддафи?

Москва, 14 Сентября 2012, 16:05 — REGNUM  

В "революционном Бенгази" убили американского посла, предварительно надругавшись над полуживым, а затем - и над трупом дипломата, примерно точно так же, как поступили с полуживым Муаммаром Каддафи, а затем и его трупом. Сейчас в ряде исламских стран продолжаются попытки прорывов и штурмов посольств и иных дипмиссий США, причём в рядах "застрельщиков" - те страны, в которых американцы тщательно "опекали" ту самую пресловутую "арабскую весну" 2011-го. США уже оперативно реагируют - так, к берегам Ливии посланы два эсминца. Один - USS Laboon - уже подошёл к ливийскому побережью, второй - USS McFaul - будет там через несколько дней.

Погибший дипломат Кристофер Стивенс, конечно, ни в чём сам лично не виноват. Он - жертва внешней политики США, её ориентированности на привнесение, в том числе и путём грубой силы (ну и что, что какому-то умнику в коридорах разных вашингтонских учреждений пришло в голову "трансформировать" парочку регионов планеты в "Большой (или Глобальный) Ближний Восток" руками тех же террористов?!..), в страны, далёкие от фальшивых "западных ценностей", эти самые "западные ценности". Вечная память жертве американской внешней политики Кристоферу Стивенсу... Как и вечная память большей части из тех свыше 200 тысяч иракцев (среди которых было немало женщин и детей), которые были убиты американскими и английскими военными в Ираке после его оккупации и казни Саддама Хусейна.

Ирака, как такового (единого унитарного и довольно-таки сильного государства, успешно противостоявшего фундаментализму и терроризму), давно уже больше нет. Сейчас на глазах мирового сообщества по той же дороге идёт Ливия. Весь год США и ряд других государств Запада, как и их союзники с Востока (в лице Турции, Саудовской Аравии, Катара и т.д.), угрожают залить войной и потоками крови Сирию, якобы с целью поддержки "сирийской революции". Надо полагать, делается это для того, чтобы затем ещё кому-то в голову пришло изнасиловать и убить какого-нибудь американского дипломата, но уже в "революционной Сирии". Ведь разве кто-то сможет дать гарантию того, что через год-два, а то и, глядишь, всего через дней 10-20 после столь вожделенной для Запада "победы сирийской революции" какой-нибудь кретин-пастор из штата Флорида Терри Джонс вновь не сожжёт Коран или вновь не снимет какую-нибудь киношку типа нынешнего скандального фильма "Невиновность мусульман".

Уже звучали названия как минимум двух организаций, взявших на себя ответственность за убийство (и, разумеется, издевательство над трупом) американского посла в Ливии. Спрашивается: а какая разница, если и далёким от политики людям ясно, что такова цена за неразборчивость внешней политики США? Штаты создавали (прямо или косвенно) и "Аль-Каиду", и "Талибан", затем начинали воевать со своими питомцами - так ведь даже ведущие полевые командиры, не говоря уж о рядовых, в этих организациях не догадывались, что их создавали и пестовали высокопоставленные офицеры спецслужб США и иных государств только на "разовое использование" - против СССР. Они же уверовали, что Запад им чистосердечно помогает воевать против советской оккупации Афганистана. В итоге же - вышло 11 сентября 2001-го. Видать, тогда "Талибан" с "Аль-Каидой" были уверены, что всё с рук сойдёт - ведь перед этим они 9 сентября 2001 года чётко исполнили очередной заказ США - физически уничтожили главу "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда. Сейчас Штаты столь же неразборчиво создали целую сеть "революционеров", в которую под "американским контролем" ещё с Ливии влились и аль-каидовцы, и талибаны, и иные экстремисты. Сейчас вся эта муть, и опять-таки под американским контролем, проливает реки невинной крови в Сирии. Вот уже несколько дней сообщения оттуда поступают чёткие и однозначные - поняв, что без контроля над христианскими частями Алеппо им не выстоять, "революционеры"-ставленники США атакуют и атакуют христианские кварталы города. В том числе - и армянские кварталы. Христианская народная милиция (в том числе и её армянская составляющая) патрулирует свои улицы, дома, иные объекты. И вот парадокс! Защищают христиан Сирии... правительственные войска "диктатора" Башара аль-Асада, свергнуть (а в ряде последних заявлений из Турции прозвучали и угрозы физической расправы) которого призывают США, Израиль, Франция, ЕС, НАТО, Великобритания, Италия и так далее, и тому подобное. Зачем? Чтобы открыть дорогу к геноциду?

Как получается, что якобы "диктатор" Сирии сейчас стал единственным гарантом физической безопасности христиан этой страны? Почему на защиту христиан не встают христианнейшие и демократичнейшие поборники "западных ценностей", "защитники демократии во всём мире"? Выходит, и не диктатор-то вовсе Башар Асад, а единственная гарантия того, что где-то в каком-то обозримом будущем в Сирии не изнасиловали бы и не убили посла какой-нибудь западной страны. Ещё раз повторим - коль скоро власти США не торопятся признать кретина-пастора Терри Джонса преступником, провоцирующим хотя бы просто межконфессиональную рознь и вражду, то и в дальнейшем ведь из США или с иной территории цивилизационного Запада будут нападки на одну из мировых религий в лице мусульманства. А ведь все эти "терри джонсы" - не просто некие невинные агнцы, а предвестники цивилизационных конфликтов на планете, которые усиленно разжигаются на протяжении вот уже как минимум 12 лет. А в это время США, по сути, вернулись к той самой "дипломатии канонерок", которую успешно применяли против недоразвитых стран Латинской Америки и Тихоокеанского бассейна в конце XIX - начале XX веков. Просто канонерок сменили на эсминцы и авианосцы - у нас теперь эпоха "дипломатии эсминцев и авианосцев" США в мире.

Малодушные и продажные при этом дрожат и думают лишь о том, как же подороже самим продаться, а заодно и "сдать" тех, кто ещё в состоянии давать хоть какой-то отпор беспардонной наглости - помните такого в Белграде, Джинджича? Сейчас в мире расплодилось таких "джинджичей". И печальный пример жизни этого сербского предателя, видимо, его последователей в иных странах ничему не учит. А реально сильные (вначале - духом, конечно же, далее - армией) посмеиваются над американской маниакальной погоней за всемирным господством: вы для нас - авианосцы, а мы на вас - сотни тысяч смертников с поясами шехидов... Вариаций и версий - много, главное не это.

А пока американцы "на наказание непокорных" (официально - якобы на охрану диппредставительств Соединённых Штатов) направили в Ливию что-то около 50 морских пехотинцев из состава антитеррористического подразделения быстрого реагирования FAST (Fleet Antiterrorism Security Team), следственную бригаду ФБР, можно не сомневаться, что "революционный Бенгази" (а заодно и Триполи) уже наводнён агентами ЦРУ, и т.д., и т.п. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала, правда, отвратительным фильм "Невиновность мусульман", вызвавший акции протеста в мусульманском мире, подчеркнув, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия, но сделала это слишком поздно - уже постфактум после убийства посла Стивенса, лишь 13 сентября. А фильм-то крутился "Ю-Тубах" как минимум на 2 дня раньше...

Понятно, что у США есть ещё эсминцы и морпехи, авианосцы, агенты ФБР и ЦРУ, и т.д., и т.п. Ну а если вспыхнут беспорядки по типу акции возмездия в "революционном Бенгази" во всём мусульманском мире? Не стихают бунты в Тунисе, Египте (хороши "колыбельки арабской весны", не правда ли?..), Йемене, начались беспорядки в Бангладеш. А если "шум" пойдёт и там, куда не добраться эсминцам да авианосцам, и откуда бравые морпехи рады унести ноги - тот же Афганистан? Глубинные регионы Пакистана? Да и внутри США есть как минимум 5-7 миллионов мусульман. Может быть, мы-таки увидим, как американские военные и другие силовики будут уничтожать граждан США мусульманского вероисповедания в самих США?!.. Ведь известно: кто готовит яму войны для других, тот сам в неё попадёт, причём у себя дома.

Конечно, интересно будет посмотреть, что дальше предпримут американцы для ими же выпестованного и признанного в качества легитимного "центра ливийской революции" города Бенгази, ставшего сразу же после убийства Каддафи оплотом экстремистов и террористов всех мастей и одновременно - центром "поставки революционеров" в Сирию. Нет, вправду - "опекун" убийц и насильников, признававший их в качестве новой законной власти в Ливии и фактически оправдавший казнь Каддафи и надругательство над его трупом (мол, "их можно понять..."), сейчас ну никак не хочет "их понять" в связи с убийством посла Стивенса и надругательством над его трупом. Хотя всё это спровоцировал американец пастор-шизоид Терри Джонс. А возьмите да отутюжьте точно так, как год назад Триполи - сегодня, но уже "революционный Бенгази"! И оставьте в покое Сирию и сирийских христиан. Без вашей ежедневной помощи "ливийским революционерам" в Сирии армия этой страны и христианская милиция крайне быстро восстановят мир и порядок в своём доме.

Сергей Шакарянц (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию