Белоруссия намерена возобновить экспорт "растворителей" и "разбавителей"

Москва, 14 Сентября 2012, 15:48 — REGNUM  4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. Об этом 14 сентября заявил на пресс-конференции в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы правительства Белоруссии, распоряжение прекратить экспорт "растворителей" и "разбавителей" принял лично Александр Лукашенко из-за "тревог российских партнёров". Однако официальный Минск желает продолжить экспорт данных нефтепродуктов, данное предложение прорабатывалось на уровне глав правительств двух стран - в т.ч. во время визита в Минск Дмитрия Медведева. Однако решение принято на уровне президентов и обсуждение проблемы возобновления поставок с российской стороной продолжится.

Ранее, подчеркнул Мясникович, поставляя со своей территории за пределы Таможенного союза партии "растворителей" и "разбавителей", власти Белоруссии "не нарушили ни одно положение Таможенного кодекса Таможенного союза". Продолжение экспорта данных товаров выгодно белорусской стороне, она намерена обсудить с руководством России введение пошлин, квот или иных мер, но возобновить экспорт.

По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным на уровне $580 млн за 7 месяцев 2012 года. Таким образом, отметил Мясникович, в комментариях аналитиков сильно преувеличены слухи о вреде, который нанесён госбюджету Белоруссии прекращением действия данной экспортной схемы. Российская межведомственная комиссия, улучавшая проблему экспорта "растворителей" и "разбавителей", могла убедиться в том, что белорусская сторона не нарушала положений межправительственных договорённостей, отметил глава Совмина Белоруссии.

Напомним, изучением схемы "белорусского нефтяного оффшора" занималась созданная властями РФ межведомственная группа. Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществляются в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее прийти к решению о повышении "нулевых" пошлин при экспорте за пределы ТС "растворительно-разбавительной" продукции до уровня экспортных пошлин на бензины.

Независимые эксперты обратили внимание на отчёты Белстата, согласно которым положительное сальдо внешней торговли товарами для Белоруссии в июле составило $23,8 млн на фоне аналогичного показателя за предыдущий месяц ($430,8 млн в июне). Глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова 16 августа заявила, что на сокращении ЗВР Нацбанка Белоруссии не скажется сокращение поступлений от импорта Белоруссией так называемых "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал о подготовке встречи глав правительств России и Белоруссии 28 сентября в Ялте. во время ялтинской встречи предполагается обсудить ряд вопросов макроэкономического характера, проблематику сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

Также напомним, по данным Белстата в январе-июне 2012 года Белоруссия нарастила экспорт нефтепродуктов в страны СНГ до 2 331,4 тыс.т. - на 84,1% больше аналогичного периода 2011 года. Используя соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия нарастила экспорт нефтепродуктов не только в постсоветские страны, но и в страны Евросоюза - в общем итоге до 9,8101 тыс т, что на 40,2% больше аналогичного периода прошлого года. За январь-июнь 2012 года белорусский экспорт в страны вне СНГ составил 7 478,7 тыс т - на 30,5% больше аналогичного периода 2011 года. При этом выросли не только объёмы, но и стоимость отгруженных нефтепродуктов для зарубежных потребителей. Наряду с ростом экспорта нефтепродуктов за I полугодие 2012 года Белоруссия сократила экспорт сырой нефти - на 1,4% до 821 тыс т при средней цене в $790 за 1 т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта