Гуманитарная ситуация в Сирии осложняется односторонними экономическими санкциями - МИД РФ

Москва, 14 сентября 2012, 15:39 — REGNUM  Гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется односторонними экономическими санкциями и ограничениями, введенными отдельными странами и региональными объединениями. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с обращением глав учреждений ООН относительно гуманитарного содействия Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 сентября, ведомство "разделяет тревожные оценки гуманитарной ситуации в Сирии, высказанные в обращениях на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова главами Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов". Как отмечают в МИД, "тенденции развития гуманитарной ситуации в стране вызывают растущую обеспокоенность".

Сообщается также, что "множатся жертвы среди мирного населения, растет число внутренне перемещенных лиц и беженцев". "Отмечаем усилия правительства Сирии, направленные на оказание помощи пострадавшим. Активно сотрудничает с международными гуманитарными агентствами Сирийское общество Красного Полумесяца",- говорится в сообщении.

МИД также сообщает, что "в течение последних месяцев российской стороной активно предпринимались шаги по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций".

"По линии МЧС России в Дамаск доставлены 80 тонн гуманитарной помощи. Сирийскому обществу Красного Полумесяца переданы палатки, одеяла, комплекты посуды и легкой мебели, детское питание, продовольствие. Россия внесла целевые взносы общим объемом 2 млн швейцарских франков в бюджет Международного Комитета Красного Креста (МККК) на деятельность этой организации в Сирии.

Внесены $4,5 млн в бюджет Всемирной продовольственной программы ООН и $1,5 млн - Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на финансирование оказания помощи Сирии по линии этих организаций. В настоящее время готовится очередная партия гуманитарной помощи Сирии по линии МЧС России, а также прорабатывается вопрос о выделении крупного взноса по линии ВПП на 2013 год. При определении формата и номенклатуры дальнейших гуманитарных поставок российская сторона будет учитывать приоритеты, изложенные в письме руководителей агентств ООН",- говорится в комментарии.

Вместе с этим, в российском внешнеполитическом ведомстве констатируют тот факт, что "гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется односторонними экономическими санкциями и ограничениями, введенными отдельными странами и региональными объединениями". "Мы неоднократно указывали на порочность такой практики. Одновременно исходим из того, что радикальное оздоровление сложной гуманитарной ситуации в Сирии возможно исключительно через политическое урегулирование в стране. Россия продолжает предпринимать интенсивные усилия на всех уровнях с целью немедленного прекращения всеми сторонами насилия и запуска широкого национального диалога",- отмечают в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail