В Киргизии местные жители пытаются захватить угольный разрез

Бишкек, 14 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  В Нарынской области Киргизии местные жители требуют "национализировать" угольный разрез "Кара-Кече", передает корреспондент ИА REGNUM. Накануне, 13 сентября, несколько десятков мужчин, проживающих в соседних селах, попытались проникнуть на его территорию.

Однако сотрудникам компании "Шарбон", занимающейся разработкой угольного месторождения, удалось уговорить захватчиков не совершать противоправных действий. Однако люди пообещали "вернуться и самостоятельно национализировать Кара-Кече, если этого не сделает государство".

Напомним, что это уже не первая попытка местных жителей завладеть угольным разрезом "Кара-Кече". Ранее, сразу после государственного переворота 2005 года, это месторождение было захвачено жителями окрестных сел во главе с Нурланом Мотуевым, соратником одного из киргизских криминальных авторитетов Рыспека Акматбаева. Правоохранительным органам республики удалось вернуть "Кара-Кече" в руки государства лишь спустя год. Все это время доходы от добычи угля шли в обход госказны.

Впоследствии местные жители вновь захватили угольный разрез во время так называемой апрельской "революции" 2010 года. Однако в этот раз "Кара-Кече" пробыл в руках рейдеров значительно меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.