Латышские партии собирают против Нила Ушакова "команду профессионалов" (Латвия)

Рига, 14 сентября 2012, 15:03 — REGNUM  Генеральный секретарь латвийской партии "Единство" Артис Кампарс заявил в интервью Латвийскому радио, что его партия на предстоящих в будущем году выборах в Рижскую Думу противопоставит нынешнему мэру города Нилу Ушакову ("Центр согласия") команду профессионалов, сообщает 14 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кампарса, у "Единства" есть три или четыре очень сильных кандидата, известных в обществе людей, которые ранее не были в политике "звездами первой величины". Называть их публично Кампарс пока не стал, однако отметил, что сам он не будет баллотироваться ни на выборах, ни на пост градоначальника.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM латвийский политолог Илзе Островска так прокомментировала перспективы Ушакова: "Судя по его рейтингам, Ушаков, как мэр, вполне устраивает рижан. Но подготовка к референдуму (по негражданам - ИА REGNUM) может вновь настолько накалить ситуацию, что люди пойдут голосовать за кандидатов не за их качества, как управленцев и хозяйственников, а в зависимости от их принадлежности к той или иной национально-политической силе. И если латышские партии сумеют определиться со сколько-нибудь сильным единым кандидатом, то, Нил Ушаков, более чем вероятно, в следующем году перестанет быть рижским градоначальником".

В свою очередь, политолог Ивета Кажока заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Конечно, в Риге у "Центра согласия" будет много голосов. Возможно, они вновь займут первое место по результатам выборов - но это еще не повод заранее предсказывать, что они останутся в столице у власти. Неясно, с кем они в нынешних условиях смогут сколотить коалицию, необходимую для победы. Если раньше они могли опереться на объединение Шлесерса ЛППЛЦ, то сейчас его больше не существует. Сомневаюсь, что осколок этого объединения под названием "Честь служить Риге" сможет собрать свыше 5% голосов рижан. Опять же, сомнительно, что "Центр согласия" сумеет в одиночку собрать голоса на больше чем половину мандатов в Думе, необходимых для того, чтобы сохранить Нилу Ушакову пост мэра. Теоретически возможно, но крайне маловероятно. А поскольку латышские партии сейчас стремятся создать тесный союз на рижских выборах, то, возможно, они и образуют новую правящую коалицию в столичном самоуправлении. Впрочем, поживем - увидим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.