На Алтае оппозиционера подозревают в разбойном нападении

Горно-Алтайск, 14 сентября 2012, 15:05 — REGNUM  В Республике Алтай суд принял решение об избрании жителю села Сугаш Усть-Коксинкого района Василию Мантокову меры пресечения в виде заключения под стражу. Мантоков, который в марте при поддержке КПРФ баллотировался на пост главы района, обвиняется в совершении особо тяжких преступлений: разбое и угоне автомобиля. Преступления, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, были совершены в составе преступной группы и с использованием оружия.

Следствие считает, что Мантоков поздно вечером 1 августа с неустановленным следствием лицом незаконно проник в дом Геннадия Тунтешева в селе Талда. Мантоков потребовал от Тунтешева денег, а после отказа произвел из травматического пистолета выстрел в голову потерпевшего. Мужчине были причинены телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы с проникновением снаряда в лобную пазуху. После этого подельник Мантокова стал избивать Тунтешева металлическим предметом.

Нападавшие связали потерпевшего, вновь стали его избивать, затем приставили пистолет к голове, требуя денежные средства. Потерпевший сообщил, где хранятся деньги, и нападавшие не побрезговали забрать из тайника 1,3 тыс. рублей. Завершив экзекуцию, Мантоков и его подельник угнали автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий СПК "Абайский" и находившийся у потерпевшего.

Василий Мантоков вину в предъявленном обвинении не признал. Однако органы следствия представили суду материалы, позволяющие обоснованно подозревать его в совершении указанных преступлений.

С учетом общественной опасности, обстоятельств и дерзости совершенных деяний, сведений о личности обвиняемого (он уже был судим и неоднократно привлекался к административной ответственности), а также того, что потерпевший Тунтешев опасается за свою жизнь, суд пришел к выводу, что Мантоков, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Василий Мантоков в марте этого года принимал участие в выборах главы Усть-Коксинского района. Он выдвигался от КПРФ и занял на выборах второе место. Победу одержал действующий глава муниципалитета Сергей Гречушников.

Следует добавить, что Мантоков - не первый сторонник КПРФ в Республике Алтай, замеченный в склонности решать свои проблемы "силовыми методами". Так, в июле был вынесен приговор в отношении депутата Государственного Собрания Урмата Князева (на думских и президентских выборах поддерживал коммунистов). Он и его брат Александр признаны виновными в нанесении побоев. Суд установил, что 9 января 2012 года Князевы, находясь на берегу озера в селе Кош-Агач, в ходе ссоры нанесли множественные удары кулаками и ногами местному жителю Олегу Акчинову. На следующий день Александр Князев нанес побои другому потерпевшему Леонарду Каланакову. В республике давно ходят слухи о том, что Князев и его сторонники нередко прибегают к физической силе, в том числе принуждая своих оппонентов принять ту или иную политическую позицию. Отголоски этих слухов нашли свое отражение в выступлении экс-сенатора Даниила Табаева, который, комментируя в прошлом году ситуацию в Курултае алтайского народа, заявил, что сторонники Урмата Князева оказывали на делегатов давление. "Дело доходило до угроз", - рассказывал Табаев. Угрозы от Урмата Князева получали представители прессы. В 2010 году стало известно, что депутат пообещал главному редактору еженедельника "Постскриптум" Николаю Витовцеву "асимметричный ответ" в случае, если в газете будут появляться нелицеприятные публикации про депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне