Эксперт: Заявления Россотрудничества об интеграции Украины - спекуляция

Москва, 14 сентября 2012, 14:55 — REGNUM  "Заявление об интеграции Украины в православную цивилизацию накануне парламентских выборов может стать очередным поводом для деления страны на Восток и Запад", - заявил 14 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Гаврилов, комментируя заявление заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова о намерении его ведомства содействовать вхождению Украины в евразийскую и православную цивилизацию.

По мнению эксперта, заявления о православной цивилизации не стоит расценивать иначе, как пиар-акцию, "поскольку эпоха религиозных союзов осталась в Средневековье". "Если в международных отношениях или международной риторике звучит идеологема "православная цивилизация" - это означает пиар-проект. Это нисколько не серьезно. Если в отношениях между двумя государствами будет приоритетной экономическая составляющая, которая даст возможность создать какой-либо союз, то можно на это обращать внимание. А разговоры о православии - это некоторая форма спекуляции. Это изначально некорректная форма рассмотрения сотрудничества. Она чисто идеологическая и ее не стоит воспринимать серьезно. Кроме этого, для Украины она очень провокационная, поскольку сразу же исключается католическая Западная Украина. Такая формулировка вызывает больше конфликтных моментов, чем поиска решения проблем. Союзы не строятся духовно, а строятся вокруг каких-то материальных предпосылок. Не может цивилизация в современных отношениях строиться на основе языка или религии. Сейчас же не Средневековье. В современном мире цивилизация строится на материальных составляющих", - заявил Гаврилов.

Политолог отметил, что подобное заявление во время избирательной кампании на Украине могло появиться либо из-за незнания специфики страны, либо в провокационных целях. "Украину в процессе выборов надо воспринимать не как целостность, а как одну часть, противостоящую другой части. Провластной коалиции во главе с Партией регионов электорально выгодно проговаривать тематику союза с Россией. А вторая часть ориентирована на интеграцию с Европой, и она противопоставляет этой интеграции именно Россию. И в этом контексте такое заявление выглядит определенной провокацией", - уточнил Гаврилов.

Напомним, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов 11 сентября на пресс-конференции в Москве по итогам пребывания в России молодежной делегации из Украины сказал, что Федеральное агентство намерено содействовать встраиванию Украины в евразийскую и православную цивилизацию. "Сегодня от наших отношений с Украиной во многом будет выстраиваться будущая конфигурация на евразийском пространстве, на котором мы проживаем. Без Украины, безусловно, гораздо сложнее будет выстраивать и восстанавливать нашу евразийскую или православную цивилизацию", - сказал Мурадов. По его мнению, даже газовый вопрос может решаться, но для этого "мы должны понять, где Украина и куда она идет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.