Алиев совершил самый глупый шаг из всех возможных - Паруйр Айрикян

Ереван, 14 сентября 2012, 14:46 — REGNUM  Помиловав Рамиля Сафарова, президент Азербайджана сделал самый глупый шаг из всех возможных, показав тем самым сущность своего режима. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 14 сентября руководитель Объединения национального самоопределения (ОНС) Паруйр Айрикян.

Говоря о "деле Сафарова", Айрикян, в частности, выразил свое удовлетворение всем процессом, связанным с ним, так как президент Азербайджана Ильхам Алиев "выбрал самый глупый из возможных глупых шагов", показав тем самым "свою сущность и сущность своего режима".

Что касается международной реакции на произошедшее, то он констатировал, что ни один европейский политик не отреагировал на "дело Сафарова" положительно. Таким образом, как отметил он, с точки зрения оценки инцидента, о применении двойных стандартов нет речи. Айрикян также призвал выразить удовлетворение тем, что "цивилизованный западный мир" выразил "очень правильную позицию" в данном вопросе. Однако мир, как отметил Айрикян, еще не достиг того уровня, чтобы иметь международную полицию, которая бы смогла сказать Алиеву, что он совершил неправильный поступок и должен быть осужден. Международное сообщество выступило, по его словам, "не на стороне Армении, а на стороне истины".

Армянская же сторона, как считает Айрикян, может предпринять деловые шаги лишь в направлении достижения того, чтобы Венгрия потребовала продолжения заключения Сафарова в Азербайджане.

Отрицательным фактом, по его мнению, является то, что армянская сторона повела себя не столь правильно. Как заметил Айрикян, "первый шаг" президента Армении Сержа Саргсяна - "выражение жесткой позиции" - был правильным, верным был также его призыв "не отождествлять венгерский народ с его премьер-министром". Однако, как констатировал он, ошибочным стало прекращение связей с Венгрией, к примеру, Академии наук Армении и парламента Армении, тем временем, когда необходимо было сделать все наоборот, "нужно было повести работы", отправить делегацию в парламент Венгрии. Как считает он, вместо того, чтобы "воевать с венграми", армянам следует углубить отношения с ними.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере