"Штрафы собаководам нужно повышать в разы": челябинский депутат

Челябинск, 14 сентября 2012, 14:44 — REGNUM  Саткинский городской суд (Челябинская область) взыскал с владельца собаки, покусавшей 7-летнего мальчика, 2,5 тысячи рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Челябинской области, к ним с заявлением обратилась мама пострадавшего мальчика.

Установлено, что весной ребенок находился в гостях у бабушки. Во время прогулки в огороде, на него напала соседская собака. Оставленный без надзора пес покусал ребенка в плечо. "Владелец собаки не принял надлежащих мер безопасности по содержанию животного на дворовой территории своего дома, и допустил свободный выход пса без намордника на улицу", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В пользу мальчика с виновника происшествия - хозяина собаки - взыскана компенсация морального вреда в сумме 2,5 тысяч рублей.

Напомним, согласно правилам содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах, утвержденных еще в 1981 году, владельцы собак обязаны обеспечивать безопасность окружающих. При выгуле выводить собак на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике.

Кроме того, южноуральские законодатели, в связи с участившимися случаями нападения собак, в том числе домашних, решили всерьез бороться с халатностью их владельцев. В апреле депутаты Заксобрания приняли поправки к федеральному закону. Проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными" предполагал возможность вживления чипа только по желанию владельца. Законодатели региона решили, что иметь информационный носитель обязаны все бойцовские псы. И сам список "бойцовских" пород был расширен. Так, к американскому питбультерьеру, южноафриканскому бульбулю, карельской медвежьей собаке, анатолийскому карабашу, американскому стаффордширскому терьеру, кавказской овчарке, алабаю и метисам этих пород добавились боксер, бультерьер, доберман, московская сторожевая, мастиффы: английский, пиренейский, тибетский и испанский, немецкий дог, питбультерьер, ротвейлер, ризеншнауцер, стаффордширский бультерьер, среднеазиатская овчарка и шарпей.

Депутаты одобрили и другое нововведение. Теперь обязательной регистрации подлежат собаки всех пород, не только опасных. Исключением стали только "домашние компаньоны". Владельцы последних могут зарегистрировать четвероногих по желанию. Также был снижен возраст, начиная с которого собака должна обязательно дрессироваться. Если раньше обучению подлежали только бойцовские псы с 18 месяцев, то теперь дрессуре подлежат все собаки старше 12 месяцев и ростом в холке выше 45 сантиметров. Полученные навыки подтверждают документы: свидетельство или сертификат. А вот возраст, начиная с которого собак необходимо выгуливать в наморднике и на поводке, парламентарии, наоборот, увеличили до 6 месяцев, взамен трех. Теперь владельцы щенков старше 6 месяцев обязаны выгуливать их только в средствах защиты. Следить за выполнением этого требования обязан участковый уполномоченный полиции. Нарушившему закон собачнику грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.

Однако, как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат ЗСО Константин Захаров, для того, чтобы владельцы собак осознали свою ответственность в полной мере, необходимо принять решение по ужесточению наказания за халатность на федеральном уровне. "Во-первых, для обеспечения безопасности других членов общества, необходимо, чтобы собаки выгуливались на специальных огороженных территориях, - говорит депутат. - И штраф за нарушения должен исчисляться не в одну тысячу рублей, а в разы больше. Чтобы у людей был хотя бы материальный стимул".

В этой связи, по мнению Захарова, всплывает много задач. Выходит, что муниципалитет должен создать площадки, которые будут содержаться за счет налогов. "Решить, чьи это будут налоги - всех граждан или только собаководов, должны также на федеральном уровне", - уточняет депутат.

Однако опыт подсказывает, что федерального решения можно ждать сколь угодно долго. "Мы предлагали на рассмотрение Госдумы вариант поправок к закону относительно отлова и содержания бездомных собак. Мы выступали за разграничение федеральных и региональных полномочий в сфере контроля за безнадзорными животными, а также введение налога на их содержание. Но старая Дума его не приняла, а у новой он не в приоритете. Сейчас по факту содержание и отлов бездомных животных является региональным обязанностью, а муниципалитеты не вправе заниматься этой проблемой. Но страдают-то муниципалитеты! Вот и случаются такие ситуации с укусами бешеными собаками, как в Аше или Златоусте", - отмечает Захаров.

По его словам, златоустовские власти в очередной раз столкнулись с этой проблемой. При попытке осуществить отлов бездомных животных, в первую очередь, правоохранительные органы встали на пути борцов за чистоту улиц, мол, у муниципалитета нет таких полномочий, и казенные деньги на это растрачивать нельзя. "Сейчас мы будем пытаться решить вопрос, не дожидаясь федералов, - продолжает Захаров. - Вновь создадим рабочую группу по разработке поправок. Если оставлять все на самотек, люди все чаще будут прибегать к самосуду".

В Заксобрании отмечают, что особенно опасными остаются весна и осень, когда на городских улицах оказываются больше бездомных животных. Весной бродячие собаки возвращаются с лесных прогулок, а осенью многие некогда домашние любимцы оказываются на улицах, так как их хозяева отправились в отпуск. И особенно опасны эти бродяжки вероятностью заражения бешенством.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в области с начала года лабораторно подтверждено 49 случаев заболевания бешенством животных в 39 населенных пунктах на территории 18 муниципалитетов. Из числа заболевших 73% приходится на диких зверей (лис, барсуков и енотовидных собак). 22% больных - собаки и кошки. От укусов бешеных животных с начала года пострадали 8 южноуральцев.

Так, в январе в Аше Челябинской области бездомная собака, зараженная бешенством, покусала 19 человек, из которых 8 были школьники.

В других регионах также отмечены случаи нападения на людей. В Подмосковье овчарка покусала 12-летнюю девочку. Ребенок получил обширную рваную рану лица. В марте в том же Подмосковье бойцовский пес покусал 8-летнего мальчика. 75-летняя хозяйка собаки любила выгуливать ее без ошейника. В Волгоградской области агрессивная собака покусала двух школьников и полицейского. Было установлено, что животное принадлежало злоупотреблявшей алкоголем женщине, которая часто бросала собаку без присмотра и не дрессировала ее. В мае в Москве собака бойцовской породы покусала 3-ехлетнего малыша. Ребенок получил укушенные раны лица, и долгое время пребывал в тяжелом состоянии. А в Златоусте пострадавшая от укусов кавказской овчарки женщина отсудила у ее хозяина 30 тысяч рублей. Женщина две недели провела в больнице. Лихославксий суд Тверской области постановил хозяину собаки, которая покусала ребенка выплатить в счет моральной компенсации 23 тысячи рублей. Мужчина выгуливал четвероногого без поводка и намордника. В конце августа от укусов сторожевой собаки скончалась 56-летняя женщина. А накануне в Санкт-Петербурге домашний питомец покусал годовалую малышку. С травмами головы она была доставлена в реанимацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.