Эксперт: Обстановка в правоохранительных органах Украины хромает не на две, а на все четыре ноги

Киев, 14 сентября 2012, 14:42 — REGNUM  "Заявление сумских милиционеров из "Беркута" о коррупции ставит под сомнение функциональность всей системы правоохранительных органов на Украине", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября украинский военный эксперт Александр Маначинский, комментируя информацию о поборах внутри спецподразделения "Беркут" в Сумской области.

По его словам, сотрудники "Беркута" должны быть доведены до отчаяния, если решились открыто заявить о вымогательстве со стороны своего руководства. "Это очень серьезный вопрос, потому что, как подсказывает опыт армейской службы, это из рук вон выходящий факт. Если мы докатились до такого, то, что же будет дальше?! Обстановка сложная и требует тщательнейшей проверки, потому что подписи тех людей, которые написали рапорты, а их 28 человек, свидетельствуют о том, что пройден порог дозволенного. Эти люди больше не могли терпеть такого издевательства. А теперь все зависит от вышестоящих структур, которым предстоит осуществить колоссальную проверку и перетрусить это все. Это свидетельствует о том, у нас в органах морально-психологическая обстановка хромает не на две, а на все четыре ноги. Поэтому тут нужна очень тщательная проверка. Видимо, личный состав, который был задействован, находился под таким давлением, что это ему просто надоело. Существуют морально-этические нормы, которые человек, поставленный у руля такого подразделения как "Беркут", должен выполнять неукоснительно, а не заниматься поборами", - заявил Маначинский.

Эксперт отметил, что сейчас очень важно следить, насколько качественно будет расследоваться это дело, поскольку следствие станет индикатором функциональности правоохранительной системы в целом. "Тут дело чести, в том числе, и для прокуратуры. И испытание на прочность всей системы. Если это дело будет спущено на тормозах, тогда система государства, мягко говоря, не обеспечивает тех функций, которые на нее возложены. Сейчас важны два момента, которые вытекают из сложившейся ситуации. Первое - насколько качественную проверку осуществит прокурорский надзор. Второе - насколько сами внутренние органы, поскольку "Беркут" подчинен МВД, при помощи своей службы безопасности проверят и установят наличие этих нарушений. Из этой истории должны быть сделаны громкие выводы, потому что нормального человека все происходящее наталкивает на мысль, что в нормальном государстве такие вещи недопустимы. Если мы на что-то претендуем, мы должны вести соответствующую политику, которая бы отражала интересы народа и, в целом, государства, поскольку "Беркут" - это инструмент государства. И если мы этот инструмент плохо заточим, тогда грош нам цена", - подчеркнул Маначинский.

Он уточнил, что не верит в политическую составляющую заявления сотрудников спецподразделения: "Заявления командира о том, что все это предвыборная кампания, никак не вписываются в нормальную логику вещей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.