Армянский эксперт: Юг Западной Армении чреват серьезными проблемами для турецких властей

Ереван, 14 сентября 2012, 14:36 — REGNUM  Турции предстоит сдать экзамен по сирийскому вопросу, и от его результатов зависит стабильность в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Саро Сароян, недавно вернувшийся из Западной Армении (территория современной Турции), пояснив, что имеет ввиду, в частности, курдский вопрос.

По мнению эксперта, если Турции удастся направить сирийский сценарий в сторону свержения режима президента Башара Асада, то, возможно, ей удастся сдержать курдское перерождение. "Если же нет, то Турции придется несладко, поскольку это может открыть двери перед курдским движением в стране. Режим Асада поддерживает турецких курдов", - заявил эксперт.

Сароян в целом описал ситуацию в Западной Армении, между севером и югом которой, по словам эксперта, есть значительная разница. "На севере плотность населения низкая, села маленькие, стоят далеко друг от друга, много минаретов. В основном здесь занимаются скотоводством, земледелие не развито. Религия играет большую роль в повседневной жизни людей. Что касается южной части Западной Армении, здесь более отчетливо виден отпечаток цивилизации. Мечетей меньше, инфраструктуры сравнительно развиты, развиты садоводство, растениеводство, земледелие, чаще встречаются курдские общины, общество более светское", - заметил он.

Гость конференции также рассказал о политической ситуации в местах, где недавно побывал. В южной части Западной Армении, согласно Сарояну, население по большей части придерживается националистических взглядов, что создает проблемы для турецких властей. Кроме того, в более или менее крупных населенных пунктах юга Западной Армении действуют вооруженные формирования, готовые в любой момент взять ситуацию под контроль. "Властям Турции не удается остудить пыл местных курдов. На севере же узда Анкары более крепка", - подчеркнул он.

Что касается армян Западной Армении, Сароян отметил, что в большинстве случаев они приняли ислам, называют себя курдами, говорят на курдском и турецком языках. У некоторой части местных армян, по словам эксперта, наблюдается стремление вернуть себе армянскую идентичность, проявляется тяга к своему этносу, которую можно использовать, чтобы установить связь с родиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.