В Кабардино-Балкарии поддержали амнистию сдавшимся членам НВФ

Нальчик, 14 сентября 2012, 14:24 — REGNUM  Комиссия Кабардино-Балкарской Республики по помощи в адаптации к мирной жизни бывшим членам незаконных вооруженных формирований, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, поддержала инициативу аналогичной комиссии Дагестана об амнистии в отношении лиц, добровольно решивших покинуть ряды НВФ. Такое решение было принято на заседании комиссии 12 сентября, сообщает ГТРК "Кабардино-Балкария".

Выступая на заседании комиссии, секретарь Совета общественной и экономической безопасности КБР Руслан Ешугаов заявил, что в 2012 году оперативную ситуацию в регионе в целом удалось стабилизировать, однако полностью решить проблему религиозного экстремизма пока не удается. "Это вынуждает правоохранительные органы и властные структуры принимать соответствующие меры противодействия, что также приводит к гибели молодых людей, граждан республики и страны, одурманенных чуждой нам радикальной религиозной идеологией. Одним словом, идет ничем не оправданное взаимное уничтожение", - сказал Ешугаов. Он подчеркнул, что без взаимодействия силовиков с общественностью проблему радикализима решить невозможно.

Также Ешугаов отметил, что все решения комиссии по адаптации носят рекомендательный характер, поэтому необходимо четко выстраивать ее взаимодействие с правоохранительными органами. "У органов следствия и судов должна быть единая позиция относительно тех, кто пожелает сдаться, чтобы у них не было сомнений относительно своей безопасности", - сказал секретарь Совбеза КБР.

На заседании отдельно обсуждался вопрос о контроле за работой Исламского образовательного центра, который строится сейчас в Нальчике. Представители республиканской власти заверили членов комиссии, что центр будет создаваться во взаимодействии с федеральной властью и руководством региона.

Комиссия также решила поддержать ходатайство добровольно сдавшейся пособницы боевиков об отбывании наказания ближе к дому.

Напомним, что комиссия по помощи в адаптации к мирной жизни бывшим членам незаконных вооруженных формирований, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была создана по инициативе главы КБР Арсена Канокова. Аналогичные комиссии действуют в других регионах Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.