Эксперт: Из еврозоны могут выйти не только должники

Москва, 14 сентября 2012, 14:21 — REGNUM  "Единая европейская валюта продолжит существовать, вопрос в том будет ли эта валюта для 17 стран или для меньшего числа государств", - заявила на пресс-конференции в Архангельске доктор экономических наук, профессор Вера Степанова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, еврозону могут покинуть сразу несколько стран. "Причем возможен вариант, при котором из зоны евро будут выходить не только отстающие страны с большими долгами как Испания и Греция, но и более устойчивые государства. В частности, готовы к выходу финны, у которых рядом есть пример - Норвегия, прекрасно живущая с кронами", - сказала Степанова. Она также отметила, что крупнейший производитель Европы - Германия, напротив, крайне заинтересована в существовании единой европейской валюты, поскольку это "расширяет ее экспортный потенциал".

По словам эксперта, кризис еврозоны - отнюдь не главная проблема сегодня в глобальной экономике. "Более серьезная проблема - взаимоотношения Китая и США. Пока экономика Китая растет, то экономики других стран пробуксовывают. И в первую очередь, страдает экономика Соединенных Штатов: колоссальная безработица там уже привела к отсутствию инженерной элиты - люди уезжают в Китай, Новую Зеландию, Индонезию...Поэтому сегодня в Штатах говорят о необходимости реиндустриализации. А для того, чтобы это сделать, нужно отвязать доллар от юаня. Понятно, что в Китае этого не хотят. Если это все-таки произойдет, то облегчение получит только экономика США, в Европе и у нас, напротив, начнутся проблемы", - резюмировала Вера Степанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.