Владельцы эстонской рыбной фирмы о запрете Россельхознадзора: Понесем серьезные убытки

Москва, 14 сентября 2012, 14:15 — REGNUM  Введение c 13 сентября временных ограничений на ввоз в Россию продукции эстонского рыбного предприятия AS Smakus - серьезный удар по небольшому семейному предприятию, означающий потерю денег и времени. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 сентября, сообщил один из владельцев предприятия Эдуард Баранин. По его словам, теперь для получения разрешения придется каждую партию продукции фирмы отправлять на ветеринарный анализ. Он признал, что запрет был получен от Россельхознадзора на так называемую "обрезь лосося", в которой были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Это первый подобный случай на предприятии, работающем с 1994 года.

Баранин лично получил итоги анализов в Псковской лаборатории российской организации, поэтому он не считает, что речь идет о "политическом заказе" и намеренном "выдавливании" фирм Эстонии с российского рынка: "Я был в Пскове, мне показывали акты, так что выводы объективны - микроорганизмы присутствовали". В то же время он уверен, что микроорганизмы попали в продукцию еще на стадии добычи рыбы. "Я думаю, что все это пришло к нам вместе с рыбой, которую мы получаем в охлажденном виде от партнеров из Норвегии", - отметил он, заявив, что в AS Smakus не обрабатывают рыбу термически: она приходит в сыром виде, ее заново замораживают и упаковывают. Все производится довольно оперативно на европейском оборудовании, прошедшем сертификацию. Баранин сообщил, что предприятие прошло проверки на соответствие высоким стандартам и требованиям в ЕС и имеет номер 259 EU. Мазки на анализ с продукции фирмы берутся ежемесячно, предприятие контролируют чиновники Ветеринарного департамента Эстонии, перечисляет он.

Еще большее разочарование Баранина от временного запрета Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что "обрезь лосося" - не фирменная продукция предприятия. "Мы впервые попробовали работать с нею с июля нынешнего года, и сразу - такое происшествие. Это была первая машина с лососем, отправленная нами в Россию. А так наша специализация - килька и салака", - сожалеет эстонский предприниматель. С октября начинается активная путина кильки, поэтому запрет Россельхознадзора нанес удар и по этим планам предприятия. Баранин честно признался ИА REGNUM, что не знает, когда удастся добиться снятия запрета.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли неожиданное появление вредных микроорганизомов в продукции эстонского предприятия быть связано с "происками" конкурентов, не желающих появления нового игрока на лососевом рынке России, Баранин отвечать отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.