Суд в Татарстане обязал мать приводить детей на уроки татарского языка

Казань, 14 сентября 2012, 14:11 — REGNUM  В городском суде Нижнекамска (Татарстан) состоялся процесс по исковому заявлению районного управления образования против Виктории Можаровой, которая, как говорится в материалах дела, запрещает своим сыновьям посещать в школе уроки татарского языка и татарской литературы. Слушание было закрытым, журналистов не пустили в зал суда.

По информации официального агентства "Татар-информ", за неуспеваемость по этим дисциплинам братьев Можаровых учителя были вынуждены оставить на второй год. Их матери педагоги предлагали индивидуальные занятия с детьми, чтобы устранить пробелы за 5-й и 6-й классы, но на это она не согласилась. Тогда и появилось исковое заявление. Сама женщина, как уже сообщало ИА REGNUM, мотивировала свой поступок тем, что ее семья собиралась уехать из Татарстана, то есть татарский язык детям не понадобился бы. Она предпочитает, чтобы сыновья изучали русский язык в полном объеме, а не по укороченной программе, принятой Министерством образования и науки Татарстана.

По мнению заместителя председателя республиканского Общества русской культуры (ОРК) Михаила Щеглова, этот суд стал очередным звеном в цепи многолетних споров об объемах преподавания русского языка в школах республики. Он сообщил, что в последние дни участники интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", члены ОРК предприняли ряд активных действий, одним из поводом для которых стала подготовка суда над матерью нижнекамских школьников. Активисты-общественники направили открытое письмо в поддержку Виктории Можаровой правительству Российской Федерации, встречались с заместителем председателя Госсовета республики Риммой Ратниковой, участвовали в заседании правительственной межведомственной рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений в Татарстане, которым руководил вице-премьер Асгат Сафаров, провели у Дома правительства в Казани пикет. Все это - ради того, чтобы власти дали родителям право выбирать, какой язык и в каком объеме должны изучать их дети. Но к пикетчикам никто из членов правительства или депутатов не подошел, чиновники на встречах постарались уйти от прямых ответов на поставленные вопросы, а суд поддержал иск нижнекамского управления образования и обязал Можарову не препятствовать своим детям ходить на уроки татарского языка. Теперь, видимо, ее сыновей будут сопровождать в школу судебные приставы.

"Такое развитие событий показывает, что в правительстве республики, видимо, сильны националистические тенденции, - сказал ИА REGNUM Михаил Щеглов. - Представителей власти устраивает такое положение дел. Но я уверен, что только активность родительских сообществ сдвинет с мертвой точки вопрос о русском языке в системе образования Татарстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.