Государственная дума РФ при обсуждении во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпредприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 сентября Госдума поддержала поправки, направленные на повышение финансовой устойчивости отечественных сельхозпроизводителей.

Поправки о нулевой ставке налога на прибыль позволят сельскохозяйственным предприятиям не отвлекать собственных и заёмных средств до 15 млрд. рублей в год, которые им необходимы для развития и модернизации производства, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "И эта сумма с каждым годом будет только увеличиваться. Отмена ограничений по сроку, в конечном итоге, позволит нашим сельхозпредприятиям более долгосрочно планировать свою деятельность и привлекать инвестиции на долгосрочную перспективу", - сказала она.

Госдума также поддержала поправки, касающиеся освобождения от налога на доходы физических лиц грантов, направленных на создание и развитие фермерского хозяйства, помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, целевые гранты на развитие семейной животноводческой фермы.

Также от налога на доходы физических лиц освобождаются субсидии, выданные крестьянско-фермерским хозяйствам из бюджета на приобретение скота, посадочного материала и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства. "Таким образом, парламентарии фактически выправляют парадоксальную ситуацию, при которой государство с одной стороны дает деньги фермерам, а с другой стороны - забирает в виде налога. Данные поправки позволят фермерам только по итогам этого года сэкономить более 1,5 млрд. рублей", - рассказала Школкина.

Депутаты одобрили и поправки о введении до 2018 года 10% ставки НДС как на ввоз в Российскую Федерацию импортной племенной продукции, так и на реализацию всей племенной продукции на территории РФ. "До этого с 2000 по 2011 год на ввоз импортной племенной продукции применялась нулевая ставка НДС, а начиная с 1 января 2012, эта норма была отменена и значительная часть племенной продукции сейчас облагается 18% НДС. Принятие поправок позитивно скажется на конкуренции в условиях ВТО", - уверена депутат.

Поправка о продлении до 2018 года особых условий по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек позволит сохранить как целостность самой системы потребкооперации и не оставить 89 тыс. населенных пунктов без обслуживания, так и сэкономить минимум 1,5 млрд. рублей их средств, резюмировала Школкина.