Сезонные цены на сельхозпродукцию сдерживают инфляцию, но ненадолго: эксперт

Москва, 14 сентября 2012, 13:37 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в России с 4 по 12 сентября 2012 года. Согласно этим цифрам, сильного негативного влияния от нового роста тарифов на ЖКХ не наблюдается, поэтому ситуацию в целом можно назвать благоприятной. Однако, По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что целевые уровни все равно не могут быть достигнуты в текущих условиях.

"Несмотря на то, что с начала месяца плата за отопление повысилась на 2,7%, за холодное водоснабжение и водоотведение - на 2,2%, а за горячее водоснабжение - на 2,4%, общий рост цен с начала сентября составил всего 0,3%. Связано это с сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которое за неделю в среднем равнялось 2,8%, что и позволило снизить влияние негативного фактора, - пояснид аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Такая ситуация будет сохраняться как минимум до конца сентября, поэтому эффект от роста тарифов в текущем месяце может быть полностью нивелирован".

Между тем на инфляцию в ближайшие месяцы будут влиять и другие негативные факторы, добавил экономист. "Одним из них является рост цен на топливо в рознице. С начала месяца автомобильный бензин подорожал уже на 0,4%, за последнюю неделю - на 0,2%, а дизельное топливо стало дороже на 0,3%. Эта динамика продолжится до конца года, а рост стоимости достигнет в среднем 5-7% в годовом выражении, что связано с повышением оптовых и сдерживанием розничных цен в первой половине текущего года", - отметил он.

"Существенный пересмотр ставки рефинансирования в ближайшие месяцы вряд ли возможен, но однократное снижение на 0,25% вполне реально, так как до конца года ускорения инфляция из-за немонетарных факторов не ожидается, поскольку они уже оказали свое влияние. Инфляционное таргетирование, которое сейчас является приоритетом ЦБ, а также снижение инфляционных ожиданий в целом не оказывают значительного влияния на замедление темпов инфляции, поэтому в ближайшие годы целевых уровней в 5% вряд ли удастся достичь, - прогнозирует Сафонов. - С начала года рост цен составил 4,9%. При самом благоприятном сценарии, то есть если недельный рост цен в среднем не будет превышать 0,1%, по итогам года уровень инфляции достигнет 6,3%, однако, вероятнее всего, в конце года нас ждет небольшое ускорение темпов, поэтому достижение отметки 6,6-6,7% выглядит наиболее реалистично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.