Столица Латвии намерена войти в Сеть здоровых городов

Рига, 14 сентября 2012, 13:34 — REGNUM  Руководство Думы Риги заявило о намерении сделать столицу Латвии одним из членов Сети здоровых городов Всемирной организации здоровья (ВОЗ), сообщает 14 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления. С этой целью рижский муниципалитет утвердил общественное здоровье, как один из своих приоритетов - что отвечает плану действий в рамках разработанной Думой Стратегии в сфере здравоохранения "Veselīga pilsēta - veselīgs rīdzinieks" ("Здоровый город - здоровый рижанин").

Вопрос о вступлении в Сеть здоровых городов рассмотрел и одобрил Совет по здравоохранению Рижской думы, в состав которого входят руководители всех департаментов и нескольких муниципальных предприятий. Председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы и председатель Совета по здравоохранению Ольга Вейдиня заявила: "Опыт деятельности здоровых городов показывает, что реализуя инициативы движения ВОЗ, можно разрешить и экономические проблемы. Можно сказать так: здоровый человек обеспечивает здоровую экономику. К тому же у здорового города более свободный доступ к Европейским фондам, средства которых необходимы и для улучшения инфраструктуры здравоохранения и спорта, и для реализации в городе значимых программ общественного здоровья, улучшения окружающей среды и инфраструктуры".

Отметим, что в настоящее время в Сеть здоровых городов Европы официально включены 90 городов. В свою очередь, в национальные сети здоровых городов в общей сложности объединены 1400 городов. У города есть возможность присоединиться к этой сети, если он отвечает ряду разработанных ВОЗ критериям, которые пересматриваются каждые пять лет. На данном этапе выдвинуты три главных темы: благоприятная окружающая среда, здоровый образ жизни, планирование здоровой инфраструктуры.

Один из обязательных критериев включения в сеть здоровых городов - разработка городского плана стратегии в области здравоохранения. В связи с этим, Департамент благосостояния Рижской Думы разработал Стратегию общественного здоровья Рижского самоуправления "Здоровый город - здоровый рижанин" на 2012-2021 годы. Цель стратегии состоит в том, чтобы обеспечить доступность здравоохранения в столице Латвии, повысить уровень информированности рижан о здоровом образе жизни, создавая для них здоровую и безопасную городскую среду.

В мае 2012 года Стратегию общественного здоровья утвердила Рижская Дума, был создан Совет по здравоохранению Рижского самоуправления. В целях реализации задач и программ стратегии был разработан план действий в данном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.