Евродепутат от Латвии призвал спикера Сейма прислушаться к рекомендациям ОБСЕ

Рига, 14 сентября 2012, 13:22 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский разместил в СМИ открытое письмо председателю Сейма Латвийской Републики Солвите Аболтине, сообщает 14 сентября корреспондент ИА REGNUM. В этом письме евродепутат призвал главу Сейма прислушаться к рекомендациям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) относительно присвоения гражданства всем детям латвийских неграждан.

Текст письма гласит: "Уважаемая госпожа Аболтиня! 12.09.2012 я ознакомился с Вашими высказываниями по отношению к рекомендациям ОБСЕ обеспечить беспрепятственное присвоение гражданства всем детям неграждан Латвии, родившихся после 21 августа 1991 года. Уверен, что данная норма могла бы дать старт для устранения межобщинного напряжения в Латвии. Маленький компромисс может дать импульс в глобальном движении по построению сплочения латвийского общества.

Возможно, Вы забыли, что являетесь президентом латвийского Сейма, в котором есть не только депутаты TB/DNNL и Visu Latvijai! Быть президентом Сейма - значит быть лидером всех депутатов, даже тех, чья позиция Вам не подходит. Это означает, что Вы должны быть взвешены и максимально нейтральны в своих заявлениях и действиях. Рекомендации, как от ОБСЕ, так и Европейского Парламента, носят практически обязательный характер, так как Латвия является участником Европейского Сообщества, не только тогда, когда берет деньги в долг и использует Европейские фонды, но также является политическим партнером, соблюдающим как основные законы Содружества, так и уважает ценности Европейской демократии.

Уверен, Вам хватит мудрости стремиться стать настоящим лидером, который не занимается соревнованиями с крайне-правыми радикалами "мнимой патриотичности", а принимает решения с учётом сегодняшних реалий. Желаю Вам успехов в надежде, что Вы не скатитесь до "махрового национализма" и не станете препятствовать очевидным и очень нужным для всего Латвийского общества изменениям в законе о гражданстве, где все родившиеся после 21.08.91 дети неграждан должны беспрепятственно получить гражданство, и взяв на вооружение рекомендации ОБСЕ, вы сможете предотвратить новый виток напряженности в межнациональных отношениях.

Я очень рассчитываю на Вашу мудрость".

Напомним, что 11 сентября ОБСЕ направила спикеру Сейма Латвии Солвите Аболтине ("Единство") и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане ("Единство") письмо с критикой принятых поправок к закону о гражданстве и призывом об отмене ограничений на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года. Данное послание, подписанное верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, содержит следующие тезисы: "Я категорически не поддерживаю регулирование, в соответствии с которым родителям и детям в процессе получения гражданства выдвигаются дополнительные условия, например, о том, что ребенок и родители должны постоянно проживать в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык, а также воспитывать его лояльным к Латвии".

Комиссар по вопросам нацменьшинств подчеркивает, что закон о гражданстве должен действовать обратным числом, и все родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан должны получить гражданство. "Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу", - подчеркивает Воллебек.

В ответ Аболтиня заявила, что рекомендации ОБСЕ ни к чему Латвию не обязывают. Выступая на радио Baltcom, она сказала, что "в Латвии никогда гражданство не давалось автоматически. Гражданство не будет никому навязано. Государство должно одинаково защищать всех живущих в нашей стране людей, что оно и делает, поэтому и был принят специальный Закон о негражданах. Неграждане не имеют права только участвовать в выборах и занимать определенные должности. Со своей стороны, государство сделало все для тех людей, которые хотят стать гражданами Латвии - они могут натурализоваться или зарегистрировать своих детей, родившихся здесь в качестве граждан, чтобы облегчить данную процедуру". Глава Сейма подчеркнула, что "письма от ОБСЕ носят рекомендательный характер, поэтому мы по всем дипломатическим и политическим каналам будем продолжать объяснять, что дискриминации по отношению к нацменьшинствам не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.