Большинство россиян за то, чтобы лишить Гудкова депутатского мандата - опрос

Москва, 14 сентября 2012, 13:08 — REGNUM  Две трети россиян поддерживают предложение о лишении справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата. И ожидают, что такое же наказание последует и для других нарушителей закона о статусе депутата. Таковы итоги опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос содержит данные о том, что россияне думают о совмещении бизнеса и депутатской деятельности, как оценивают лишение Гудкова мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Госдуме и будут ли, по их мнению, аналогичные санкции применяться и к другим депутатам.

Большинство россиян (71%) убеждены, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности - обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Такое мнение наиболее распространено среди сторонников эсеров (85%), мужчин (75%) и тех, кто не одобряет деятельность президента (80%). Только каждый пятый (18%) считает, что такие случаи - скорее исключение из правил. Как правило, это сторонники непарламентских партий (23%), единороссы (22%), одобряющие деятельность Путина (22%) и женщины (20%).

Досрочное лишение Гудкова депутатского мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Думе поддерживает более, чем каждый второй респондент (61%). Чаще всего это коммунисты и единороссы (по 64%), респонденты среднего и предпенсионного возраста (63-65%) и мужчины (64%). Отрицательно относятся к идее лишения Гудкова депутатских полномочий 14% опрошенных, в особенности эсеры (29%), пенсионеры (16%) и те, кто поддерживает протестное движение последних месяцев (20%).

В том, что вслед за Гудковым последуют санкции применительно к другим депутатам, уверены две трети россиян (66%). Большая их часть считает, что это произойдет вне зависимости от партийной принадлежности депутатов (39%), другие - что пострадают исключительно оппозиционные депутаты (27%). Каждый пятый уверен, что санкций по отношению к другим депутатам не последует (21%). Мнения о том, что череда наказаний настигнет и других депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности, придерживаются прежде всего сторонники партии "Единая Россия" (49%), россияне со средним и средним специальным образованием (40-42%), те, кто не поддерживает митинги оппозиции и их участников (46%) и считает "дело Гудкова" борьбой за законность (72%). Утверждают, что применение санкций продолжится только оппозиционных депутатов, чаще всего сторонники партии "Справедливая Россия" (45%) и высокообразованные (30%). В том, что все ограничится наказанием Гудкова, уверены главным образом абсентеисты (29%), малообразованные (30%).

Опрос ВЦИОМ проведён 8-9 сентября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.