Прокуратура Ленобласти: Профилактиа среди несовершеннолетних ведется плохо

Санкт-Петербург, 14 сентября 2012, 12:56 — REGNUM  Подпорожская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Подпорожский муниципальный район" об организации профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями и родителями, отрицательно влияющими на детей. Обнаружены нарушения. Об этом сегодня, 14 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В ходе проверки установлено, что комиссия имеет плановый характер (годовые планы работы), но план работы на 2012 год в нарушение ч.1 ст. 11 Федерального закона № 120-ФЗ не утвержден и не согласован с представителями других служб системы профилактики несмотря на то, что по некоторым пунктам они являются ответственными исполнителями. Ни в одном из пунктов плана нет отметок об исполнении запланированных мероприятий. Ослаблен контроль исполнения ответственными лицами пунктов плана.

Кроме того, проверяющие установили, что Комиссией нарушается периодичность проведения заседаний. По действующему законодательству, заседания муниципальной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. В ходе изучения графика проведения комиссии установлено, что в январе, июле, августе 2012 года заседания назначены по 1 разу в месяц.

В нарушение ч.1 ст.29.6 КоАП РФ (сроки рассмотрения дела об административных правонарушениях), дела рассматриваются в сроки более 15-дней, причём мотивированное определение о продлении срока не выносится); нарушение установленных процессуальных сроков рассмотрения административных материалов приводит к необоснованному прекращению производства по делу об административном правонарушении на основании ст. 24.5.1 п. 6 КоАП РФ ("Истечение срока давности привлечения к административной ответственности") в связи с истечением сроков давности привлечения лица к административной ответственности и освобождает виновное лицо от ответственности, установленной законом.

Постановления по делам об административных правонарушениях вступившие в законную силу не направляются комиссией в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его исполнение.

Установлено, что анализ эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики не проводится. Профилактические вопросы выносятся на заседания без проведения предварительной проверки, анализ по рассматриваемым вопросам не проводится.

Кроме того, практически не налажен контроль исполнения учреждениями и органами системы профилактики протокольных решений комиссии.

Прокуратура внесла представление главе администрации АМО "Подпорожский муниципальный район" об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail