В Дагестане введут в строй крупнейший в России завод по производству энергосберегающего листового стекла

Махачкала, 14 сентября 2012, 12:24 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов 13 сентября вместе с заместителем председателя Внешэкономбанка Анатолием Балло посетили строительство крупнейшего в России завода по производству флоат-стекла мощностью 600 тон в сутки, реализуемого ОАО "Каспийский завод листового стекла". Напомним, в 2010 году Внешэкономбанк принял решение об участии в строительстве завода. Общая стоимость проекта 10 547 млн. рублей, из них 61% средства Внешэкономбанка, и 31% собственные средства инициатора проекта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, объездив строящиеся объекты на территории завода, руководство республики и гости остались довольны темпами и масштабами строительства и качеством строительных работ. Как отметил Магомедсалам Магомедов, запуск этого крупного завода станет подтверждением того, что инвестиционный климат в республике изменился, что в республике создается современное производства, куда выгодно вкладывать деньги. Глава республики продолжил, что завод станет локомотивом, реализации других проектов, и выразил надежду, что "Внешэкономбанк подключится и к другим проектам".

"Да, действительно, я был на этой стройке несколько месяцев назад. Сегодня мы приехали сюда с представителями ВЭБ, финансирующим этот проект. Я рад, что они смогли убедиться в том, что все идет по плану, в соответствии с графиком, даже с некоторым опережением его", - отметил Магомедов.

По данным компании, завершены работы по устройству фундамента стекловарной печи, монтаж конструкции склада завершено на 98%, ведутся работы по возведению фундамента ванны расплава олова, завершено строительство электроподстанции, ведутся работы по строительству железнодорожных путей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2013 года, выход на проектную мощность на 1-2 квартал 2014 года. Завод будет обеспечивать высококачественным стеклом предприятия строительной отрасли России и стран СНГ. Продукция завода будет обладать уникальными свойствами энергосбережения благодаря способности избирательного светопропускания, устранения бликов и возможности динамической регулировки цвета. В результате реализации проекта объем налоговых поступлений в бюджетную систему РФ составит более 3,5 млрд рублей.

Как отметил исполнительный директора ОАО "Каспийский завод листового стекла" Джереми Тиндалл, в ноябре этого года завезут и будут устанавливать производственное оборудование. Одновременно сейчас идет подбор кадров, и будет осуществляться их подготовка. В первую очередь отберут шестерых менеджеров, с помощью которых потом будут тестировать других специалистов - всего 300 человек. Более 500 рабочих мест будет создано в смежных отраслях.

"Я считаю, что это чистой воды проект государственно-частного партнерства, когда государство в лице республики предоставило инфраструктурное обеспечение, государственная корпорация развития в лице Внешэкономбанка предоставила финансирование без предоставления госгарантий, но в то же время я хотел бы отметить и значительную роль инвестора. К сожалению, не так много инвесторов такого масштаба и уровня. Я считаю, нам повезло, потому что, не скрою, таких проектов не только в округе, да и в целом по стране не так много. По объемам капитального строительства это однозначно один из крупнейших проектов", - рассказал Анатолий Балло.

По его словам, реализация проекта важна, потому что она изменит отношение к Дагестану. Анатолий Балло отметил, что в отличие от других регионов, где средства, выделенные на малый бизнес, не полностью осваиваются, в Дагестане есть потенциал и спрос на кредитные ресурсы. Их банк будет рассматривать не только крупные проекты, но и работать с малым и средним бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать