В Свердловской области 15 сентября стартует избирательная кампания по выборам в местные органы власти. В 16 муниципалитетах планируется избрать мэров, а в семи - депутатов местных дум. Одной из значимых кампаний нынешней осени станут выборы мэра Нижнего Тагила. Примечательно, что они же пока остаются одними из спокойных. Нынешний мэр Валентина Исаева в выборах не участвует. Желающих занять её место оказалось всего шестеро, и все они были зарегистрированы. Наблюдатели связывают такой либерализм местного избиркома с тем, что победитель выборов уже известен. Так, "Единая Россия" и руководство области делают ставку на вице-губернатора Сергея Носова, который пользуется в Нижнем Тагиле достаточной популярностью.

Кроме второго по величине города Свердловской области мэров будут избирать в Алапаевске, Арамиле, Волчанске, Камышлове, Красноуфимске, Сухом Логу и других муниципалитетах. На этом фоне особенно выделяется Дегтярск. Несмотря на то, что город считается проблемным, возглавить его стремились 15 человек. Семеро из них зарегистрированы в качестве кандидатов. Нынешний мэр Валерий Трофимов пытался принять участие в выборах, но получил отказ в регистрации. Теперь он намерен обжаловать его в облизбиркоме и в суде.

Выборы мэра в Дегтярске характеризуются ещё и тем, что явного лидера на них нет. Более того, "Единая Россия" в этот раз отказалась выдвигать своего кандидата. Кто победит на выборах и как партия власти будет выстраивать с ним отношения, станет известно лишь после подведения итогов голосования.

В семи муниципалитетах Свердловской области 14 октября будут выбирать депутатов местных Дум. Это уже вторая избирательная кампания, на которой в местные представительные органы выдвинуты не только одномандатники, но и партийные списки. Эксперты считают это глупостью, так как на местном уровне от кандидата требуется знание города и его проблем, хозяйственность, а партийная принадлежность - дело десятое.

"Муниципальные выборы - они в каждом городе по своим правилам и ситуация разная, никакой общей картины нет. Можно только сказать, что общая ситуация в области довольно сложная и имеет тенденции к ухудшению. Тем не менее, на выборах в муниципальные Думы значение имеют связи и деньги, и это в любом случае борьба местных элит, которая идет по своим правилам. Потому что все партии на муниципальных выборах - фикция. Муниципальные выборы - это не политика и глупо туда вмешивать партийные списки. Причём вообще политика и городское хозяйство?", - пояснил политолог Фёдор Крашенинников.

Справедливость слов эксперта подтверждают факты. 14 октября выборы пройдут в думы Берёзовского, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Богдановича, Нижней Салды, Рефтинском и Первоуральска, и в ряде из них, казалось бы, оппозиционные партии, объединились с "Единой Россией" и проводят общую политику. При этом на выборах де-юре они выступают в качестве конкурентов. На всё это наслаивается и противостояние местных элит. Например, в Первоуральске в основе предвыборной борьбы лежит противостояние между различными кланами, в частности, между администрацией города и Первоуральским Новотрубным заводом. Заказные публикации в местных СМИ и на интернет-ресурсах появляются регулярно, и это уже стало поводом для того, что некоторые горожане заявили о нежелании идти на выборы и отдавать свои голоса кому бы то ни было. При этом явного лидера здесь также нет, а позиции "Единой России", которая тоже выдвинула своих кандидатов, слабы.

По словам директора уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максима Стародубцева, город является чуть ли не "лакмусовой бумажкой" свердловской и не только политики: "Логично предположить, что скептицизм населения в отношении всех(!) политиков должен достигать здесь максимума. Но так, как играющие на местном поле политические фигуры отличаются активностью, то населению скучать не приходится. Хотя бы благодаря переходящим на личности скандалам, которые активно раздуваются вне каких-либо моральных рамок. "Уральская политика" во всей красе".

Эксперт также заметил, что особая "перчинка" состоит в том, что формально власть в городе принадлежит "оппозиции". Напомним, ранее нынешний мэр Юрий Переверзев победил на выборах от КПРФ. Потом он из партии вышел, но с местной "Единой Россией" его отношения не сложились. Сейчас градоначальник фактически играет на стороне "Яблока", которое объединило известных в Первоуральске предпринимателей.

"В такой ситуации на новых выборах определяющее значение приобретает "политический навык", то есть грамотное распоряжение политтехнологиями, умение в чистом виде "продать" своего кандидата. Он, кроме "Единой России", есть у справедливороссов. И, отчасти (но это уже связано с персоналиями), у "Яблока", сколотившего для местных выборов вполне солидный блок и, судя по всему, имеющего некоторую административную поддержку. И потому, если говорить о партсписках, то именно этим трем силам, скорее всего, удастся достичь успеха. Что же касается выборов в "двухмандатных" округах, то они, в силу малой явки, давно стали чрезвычайно специфичными и результат в них зависит исключительно от объема денег и способности мобилизовать "своих выборщиков". Наибольшие шансы здесь имеют руководители промышленных предприятий, имеющих влияние даже на "бюджетников". Впрочем, в этот раз и делегаты от оппозиции имеют шансы на успех, но только благодаря своему финансовому ресурсу", - заключил Стародубцев.

В остальных территориях Свердловской области ситуация с выборами в местные Думы относительно спокойная. Но пока расслабляться рано: предвыборная кампания начинается 15 сентября и за предстоящий месяц может произойти немало "сюрпризов". Время покажет...