Власти готовят фальсификации, а народ поставил все на карту и не отступит: грузинский эксперт

Тбилиси, 14 сентября 2012, 12:04 — REGNUM  Ситуация в Грузии перед парламентскими выборами, до которых осталось всего 2 недели, по оценке зачастивших в Тбилиси с целью предвыборного мониторинга западных политиков, крайне поляризованная и напряженная. И эта поляризация очень беспокоит Запад, для которого Грузия - чуть ли не образец демократии. Беспокоит западных гостей и возможность массовых протестов после выборов, а также высказываемые в грузинском обществе ожидания их фальсификации. Лейтмотивом всех оценок и заявлений, сделанных зарубежными наблюдателями и политиками по итогам визитов в Грузию, проходит констатация факта, что избирательная среда в Грузии "конкурентная", и предупреждение в адрес грузинских избирателей и политиков - "признать легитимность выборов, итоги которых объявит ЦИК и признают справедливыми наблюдательные организации". По просьбе корреспондента ИА REGNUM грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе дал общую оценку сложившейся в Грузии ситуации и посланий, которые звучат из уст представителей Запада.

ИА REGNUM: Повлияют ли эти заявления западных политиков на позицию населения Грузии, на выбор грузинского народа и на результаты выборов?

Не думаю, что заявления представителей Запада повлияют на выбор грузинского народа, но они имеют и будут иметь весомое значение для грузинских политиков, и сами политики подтверждают это. Что касается оценки иностранными наблюдателями предвыборной ситуации в Грузии, я не думаю, что они считают ее нормальной, потому что в их оценках много критических замечаний, в том числе об использовании правящей партией административных ресурсов, об аресте тарелок (спутниковых антенн телекомпаний "Маэстро" и "9 канал"), о законах, которые не дают возможности равномерного распределения прав между всеми избирательными субъектами. Критика звучит также по поводу избирательного исполнения этих законов - реально законы исполняются в пользу одного политического субъекта. Кроме того, гости видят, что на улицах Тбилиси и других городов все рекламные баннеры отведены рекламе только одного субъекта - номера пятого - правящей партии.

ИА REGNUM: И тем не менее в официальных заявлениях, которые сделали по итогам визита представители НАТО, США, ПАСЕ и ОБСЕ, на официальных сайтах четко записано: "конкурентная избирательная среда".

Либо они хотят, чтобы их позиция звучала именно так, либо не хотят вмешиваться. Думаю, что скорее Запад не хочет вмешиваться в процессы в Грузии.

ИА REGNUM: Можно ли в условиях таких оценок и таких предупреждений хотя бы приблизительно предсказать исход выборов?

Мне очень трудно предсказать исход этих выборов, так как обычно выборам предшествуют определенные социологические исследования, и именно они - надежные и достоверные исследования - становятся источником прогноза. А у нас, сами знаете, какие исследования проводятся, даются самые противоречивые и взаимоисключающие результаты. Социология фактически у нас не работает.

ИА REGNUM: Как вы думаете, в условиях присутствия большого числа наблюдателей и внимания к выборам в Грузии насколько возможна и осуществима фальсификация выборов?

Мы основываемся на различных информациях, которые получаем из средств массовой информации и от неправительственных организаций, занятых мониторингом предвыборного процесса. И у нас есть информации о том, что по официальным спискам число избирателей в Грузии на 1 миллион человек превышает реальное число избирателей. Поступают информации и о том, что в регионах у граждан требуют личные документы, ведется контроль над личными данными избирателей. Все это дает основания думать, что определенные шаги в сторону фальсификации готовятся и будут сделаны.

ИА REGNUM: Сообщается и о том, что одним из способов фальсификации могут стать бюллетени с заранее обведенным номером 5 (номером правящей партии), которые якобы раздают сотрудникам ряда учреждений. Согласно этой информации, эти избиратели должны будут бросить в урны бюллетени с номером 5, а своему начальству принести и представить чистый бюллетень, который им выдадут на избирательном участке. Насколько может быть достоверной такая информация и насколько вероятна подобная фальсификация?

Все это распространяется на уровне слухов, но такие методы уже применялись в прошлом. Об этом говорилось, но за заявлениями о таких нарушениях не последовали судебные разбирательства, поэтому 100% уверенности ни у кого быть не может. Теоретически такое возможно, и в ряде стран этот способ практикуется. Вообще это такая сфера, которая редко выползает наружу, потому что подобные факты крайне редко становятся предметом судебных разбирательств. Обычно сила, которая побеждает в результате этой фальсификации, приходит к власти, а будучи у власти, направляет и судебные органы в нужном ей направлении. Об этом свидетельствует и международный опыт, и наш личный.

ИА REGNUM: ЦИК и МИД Грузии сообщили, что не откроют избирательные участки в России, между тем как в этой стране, по неофициальным данным грузинских НПО, проживают несколько сотен тысяч грузинских избирателей. Мотивируют свое решение тем, что в связи с отсутствием дипломатических отношений и неисправным функционированием Секции интересов Грузии в Москве власти Грузии не могут обеспечить безопасность своих избирателей. Еще один мотив - тот факт, что Россия дважды за последний период провела у себя выборы, но ни разу не открыла избирательные участки в Грузии...

Вообще у нас накопилось немало проблем в связи с избирательными правами грузинских мигрантов, и не только в России. Вы знаете, что грузинские мигранты проводили акции в Испании и многих других странах как в связи с днем выборов (которые назначены на рабочий день - понедельник), так и в связи с ограниченной процедурой регистрации. Власти сделали очень многое, чтобы до минимума сократить среди мигрантов число избирателей, которые смогут принять участие в выборах. На этом общем фоне то отношение, которое проявлено к проживающим в России гражданам Грузии, не удивительно. В целом же решение властей связано с тем, что им трудно будет заранее предсказать, кому отдадут голоса мигранты. В последнее время проявилось, что мигранты явно склонны к поддержке оппозиции. Особенно это касается грузин, проживающих в России.

ИА REGNUM: Предметом особого беспокойства Запада является возможность выражения протеста после выборов по итогам этих выборов, возможность уличных акций, и его представители неоднократно повторяли, что Грузии следует признать итоги выборов и не прибегать к беспорядкам. Как вы думаете, возможны ли на этом фоне акции протеста в случае, если политики и избиратели сочтут выборы несправедливыми? И согласится ли блок Иванишвили войти в парламент, если наберет, скажем, те же 12-14%, которые ему предсказывают американские исследовательские институты?

Трудно предсказать, какое решение примут Иванишвили или другие входящие в этот блок лидеры в этом случае. Даже если допустить, что Иванишвили может согласиться с таким результатом, найдутся те, кто будет не согласен с этим решением. Многие открыто объявили поддержку "Грузинской мечте", а признанием проигрыша в выборах они поставят себя под удар. Для этих людей пассивность оппозиции будет очень рискованной, и в их интересах - смена этой власти, а 12% в парламенте такой возможности им не дадут. Так что та часть населения, которая "все поставила на карту", будет активно протестовать в случае, если сочтет выборы несправедливыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail