В Таллине проходит встреча глав комиссий по европейским делам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши

Рига, 14 сентября 2012, 11:53 — REGNUM  13 и 14 сентября в Таллине проходит встреча глав парламентских комиссий по европейским делам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу латвийского Сейма. Цель встречи состоит в том, чтобы выработать согласованную позицию этих государств на предстоящей конференции глав парламентских комиссий по европейским делам стран ЕС (COSAC), намеченной на 14-16 октября на Кипре. Также представители четырех государств обмениваются точками зрения относительно экономической и фискальной ситуации в Евросоюзе и о возможностях сотрудничества в образовательной, технологической и инновационной сфере.

В конференции приняли участие: от Латвии - Занда Калниня-Лукашевица, от Литвы - Витенис Повилас Андрюкайтис, от Эстонии - Таави Ройвас, от Польши - Эдмунд Виттбродт. В частности, руководитель комиссии по европейским делам Сейма Латвии Занда Калниня-Лукашевица дала понять, что особое внимание в ходе этого мероприятия она намерена уделить темам инновационно-технологического сотрудничества. Она подчеркивает: "В ходе конференции COSAC мы будем обсуждать с коллегами из стран Прибалтики и Польши различные темы - в том числе безопасность энергоснабжения, развитие объединенного рынка и преодоление последствий кризиса. Также будем дискутировать о ситуации в Европейском Союзе в контексте экономической и фискальной политики и об образовании платформы межгосударственного сотрудничества стран Прибалтики в области технологий и инноваций в рамках BIRTI (Балтийский институт исследований и технологий - ИА REGNUM)".

По словам Калнини-Лукашевицы, степень возможности привлечения инвестиций для развития образования и технологической базы является одним из решающих факторов в деле повышения конкурентоспособности Латвии на международных рынках. В связи с этим, она напомнила, что цель проекта BIRTI заключается в том, чтобы координировать развитие академического и научного персонала, выполнение исследовательской работы, развитие научной инфраструктуры в республиках Прибалтики и обеспечивать расширение их доступа к современным исследовательским ресурсам европейского уровня.

"В настоящее время все еще идет работа над правилами, определяющими действие исследовательской и инновационной программы "Горизонт-2020" (Horizonts 2020). В ее рамках для наших государств важно достичь равномерного распределения исследовательской инфраструктуры по всему Европейскому Союзу. Ведь лучшие научные центры привлекают ученых и исследователей, способных создать новые конкурентоспособные продукты, таким образом стимулируя экономическую активность", - указывает Калниня-Лукашевица.

Отметим, что в начале июня 2012 года было объявлено, что Латвия идет по пути создания на своей территории собственной "кремниевой долины", где ученые из стран Прибалтики и России смогут заниматься научными разработками для дальнейшей их коммерциализации. Она будет функционировать в рамках Балтийского института исследований и технологий (BIRTI), на создание которого требуется 600 млн латов. По словам авторов данного проекта, BIRTI планирует сконцентрироваться на трех главных направлениях - фармацевтическом (BioPharma Alliance), наноматериалах и излучении высоких энергий (NanoTechEnergy), инженерных науках и ИТ (BaltSmartTech).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.