В Таллине проходит встреча глав комиссий по европейским делам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши

Рига, 14 сентября 2012, 11:53 — REGNUM  13 и 14 сентября в Таллине проходит встреча глав парламентских комиссий по европейским делам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу латвийского Сейма. Цель встречи состоит в том, чтобы выработать согласованную позицию этих государств на предстоящей конференции глав парламентских комиссий по европейским делам стран ЕС (COSAC), намеченной на 14-16 октября на Кипре. Также представители четырех государств обмениваются точками зрения относительно экономической и фискальной ситуации в Евросоюзе и о возможностях сотрудничества в образовательной, технологической и инновационной сфере.

В конференции приняли участие: от Латвии - Занда Калниня-Лукашевица, от Литвы - Витенис Повилас Андрюкайтис, от Эстонии - Таави Ройвас, от Польши - Эдмунд Виттбродт. В частности, руководитель комиссии по европейским делам Сейма Латвии Занда Калниня-Лукашевица дала понять, что особое внимание в ходе этого мероприятия она намерена уделить темам инновационно-технологического сотрудничества. Она подчеркивает: "В ходе конференции COSAC мы будем обсуждать с коллегами из стран Прибалтики и Польши различные темы - в том числе безопасность энергоснабжения, развитие объединенного рынка и преодоление последствий кризиса. Также будем дискутировать о ситуации в Европейском Союзе в контексте экономической и фискальной политики и об образовании платформы межгосударственного сотрудничества стран Прибалтики в области технологий и инноваций в рамках BIRTI (Балтийский институт исследований и технологий - ИА REGNUM)".

По словам Калнини-Лукашевицы, степень возможности привлечения инвестиций для развития образования и технологической базы является одним из решающих факторов в деле повышения конкурентоспособности Латвии на международных рынках. В связи с этим, она напомнила, что цель проекта BIRTI заключается в том, чтобы координировать развитие академического и научного персонала, выполнение исследовательской работы, развитие научной инфраструктуры в республиках Прибалтики и обеспечивать расширение их доступа к современным исследовательским ресурсам европейского уровня.

"В настоящее время все еще идет работа над правилами, определяющими действие исследовательской и инновационной программы "Горизонт-2020" (Horizonts 2020). В ее рамках для наших государств важно достичь равномерного распределения исследовательской инфраструктуры по всему Европейскому Союзу. Ведь лучшие научные центры привлекают ученых и исследователей, способных создать новые конкурентоспособные продукты, таким образом стимулируя экономическую активность", - указывает Калниня-Лукашевица.

Отметим, что в начале июня 2012 года было объявлено, что Латвия идет по пути создания на своей территории собственной "кремниевой долины", где ученые из стран Прибалтики и России смогут заниматься научными разработками для дальнейшей их коммерциализации. Она будет функционировать в рамках Балтийского института исследований и технологий (BIRTI), на создание которого требуется 600 млн латов. По словам авторов данного проекта, BIRTI планирует сконцентрироваться на трех главных направлениях - фармацевтическом (BioPharma Alliance), наноматериалах и излучении высоких энергий (NanoTechEnergy), инженерных науках и ИТ (BaltSmartTech).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой