В Самаре подлежащих сносу или реконструкции зданий более 300

Самара, 14 сентября 2012, 11:40 — REGNUM  Замруководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин прокомментировал тему сноса ветхого жилья в городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В частности, что, что за последние две недели в Самаре произошло три обрушения. "Здание по адресу ул. Крупской, 2 является не жилым - жителей переселили давно, поэтому департамент готовил его к сносу. Им занимается Управление по гражданской защиты городского округа Самара, поскольку одномоментный снос этого дома проблематичен из-за примыкания к другому, уже жилому зданию. Однако, я надеюсь, что уже в ближайшем обозримом будущем этого здания не будет, и оно не будет представлять угрозы жизни и здоровью граждан. Что касается обрушившегося потолка в доме по адресу Галактионовская 20/ Венцека 67, то комната признана непригодной для проживания. Она муниципальная, и она закрыта. При этом само здание - объект культурного наследия, поэтому его снос пока не возможен. Сейчас организованы работы по обследованию всего дома на предмет признания его аварийным и дальнейшей реконструкции.

Что касается обрушения стены по адресу ул.Садовая 35, то было выяснено, что в техническом паспорте этой стены нет, дом идет как деревянный. Скорее всего, в 64-ом году, когда проводился капитальный ремонт, дом был обложен кирпичом. Этот дом был признан аварийным в 2010 году, он подлежит расселению и одна семья уже переселена. В течении 10 дней мы должны организовать выезд и других жителей этого дома в новые жилые помещения. Они уже подобраны, проведены предварительные консультации", - сообщаи Кужилин.

По его словам Кужилина, Самара - это старинный город, где очень много старых построек, которые могут быть признаны аварийными, подлежащими реконструкции. "На сегодняшний день у нас есть полная картина, какие дома ветхие, какие дома уже признаны аварийными. Подлежащих сносу или реконструкции зданий в Самаре более 300", - сказал Кужилин.

По его словам, обычно от обращения граждан до издания распоряжения о сносе проходит около года - начиная с момента обращения граждан до выхода распорядительного акта о признании дома аварийным.

Вадим Кужилин рассказал, что вопрос предоставления жилья гражданам можно разделить на две части. Первая часть - это предоставление жилья в рамках целевых программ, где все прозрачно и может контролироваться и надзорными органами, и общественностью. Что касается жилых помещений, предоставляемых вне целевых программ, то жилищный кодекс предусматривает два способа предоставления. Первое - это в порядке очередности. На сегодняшний день это примерно 14 тыс. семей. Есть и такое понятие, как предоставление вне очереди. Жилищный кодекс предусматривает три случая предоставления жилья вне очереди: это дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых не возможно совместное проживание и граждане, чьи жилые помещения признаны под снос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.