В Оренбуржье обсудят тему ЧП на Донгузском полигоне

Оренбург, 14 сентября 2012, 11:41 — REGNUM  В Донгузе Оренбургской области в настоящее время работает начальник штаба армии Алескей Салмин. Причиной его визита в регион стало ЧП на военном полигоне, где два срочника получили осколочные ранения в ходе такелажных работ, передаёт 14 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как стало известно, один пострадавший солдат Александр Ануфриев призван из Челябинской области, а другой - Александр Кузнецов - из Бузулука.

Сегодня (14 сентября) губернатор Оренбургской области Юрий Берг посетил ребят в госпитале, пообщался по телефону с их родителями. В этот же день он планирует встретиться с начальников штаба армии, а по итогам совещания переговорить по телефону с министром обороны. Об этом глава области заявил в своём блоге. "Все понимают, что войсковая часть - это вотчина министерства, имеющего особый статус и полномочия, поэтому регионы не имеют права вмешиваться в деятельность структурных подразделений ведомства. Но равнодушным к этому оставаться просто невозможно. Тем более понимаю, как переживают родители ребят, которые там сейчас служат - не для того в мирное время детей государству доверили...", - выразил своё мнение губернатор Оренбуржья. Он считает необходимым активно участвовать в выработке и принятии решений и намерен озвучить своё мнение и обеспокоенность глав регионов, чьи ребята сейчас служат в войсковой части №02068. "Будем также использовать все наши возможности для улучшения бытовых условий проживания солдат", - сообщил Юрий Берг.

Несчастные случаи, по словам главы региона, в последние месяцы просто чередой происходят в войсковой части №02068. 13 сентября произошёл третий инцидент только за последний месяц. "Не хотелось бы видеть в этом результат сбоя в системе управления процессом утилизации, - отметил Юрий Берг, - но некая печальная закономерность прослеживается. И надо сделать всё, чтобы она прервалась".

Напомним, что 13 сентября на Донгузском полигоне солдаты осуществляли такелажные работы (работы по погрузке-разгрузке ящиков с боеприпасами). Около полудня (10:00 мск) произошёл самопроизвольный взрыв 30-милимметрового боеприпаса. Два призывника получили осколочные ранения. По данным пресс-службы ЦВО, состояние здоровья солдат удовлетворительное. По информации губернатора Оренбургской области, здоровье одного срочника опасений не вызывает, второй - в тяжёлом состоянии.

Для установления всех обстоятельств происшествия на место прибыла комиссия Центрального военного округа. По предварительным данным, взрыв стал возможным из-за грубого нарушения одним из пострадавших срочников требований безопасности при проведении такелажных работ.

Отметим, что за месяц это уже третье происшествие с солдатами, которые получили ранение на Донгузском полигоне. Во время укладки боеприпасов в подрывную яму для их дальнейшей утилизации 30 августа произошёл несанкционированный подрыв одного из боеприпасов, ранения получили рядовые Артур Кувандыков и Андрей Демьянюк. 4 сентября солдаты-срочники подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине находилась цинковая коробка с патронами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.