Триполи не сможет обеспечить безопасность иностранных дипломатов без помощи из-за рубежа

Весь мир, 14 сентября 2012, 11:40 — REGNUM  Нынешние власти в Триполи не смогут обеспечить безопасность работающих в Ливии иностранных дипломатических миссий без помощи из-за рубежа. Об этом заявил посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали.

Выступая на торжественном вечернем приеме в Госдепартаменте США 13 сентября по случаю исламского праздника разговения Ид аль-Фитр, он заверил, что правительство в Триполи понимает свою ответственность за "защиту всех дипломатических миссий", функционирующих на территории Ливии. Однако, он выразил уверенность в том, что Триполи будет "не в состоянии сделать это без (посторонней) помощи", передает ИТАР-ТАСС.

"Вы поддерживали нас во время войны (вооруженного восстания против режима Муаммара Каддафи). Но вы также должны поддержать нас во время мира. Мы переживаем чрезвычайно сложное время, и нам необходима помощь друзей", - сказал Ауджали.

По его словам, Ливия сейчас сталкивается с серьезной проблемой. "Нам необходимы безопасность и стабильность в нашей стране", - пояснил посол. Вместе с тем, как отметил он, "у правительства, к сожалению, есть серьезная проблема", заключающаяся в нехватке квалифицированного "персонала и оборудования".

Охарактеризовав недавнее нападение на американскую дипмиссию в Бенгази как "террористический акт", Ауджали заявил, что "этот прискорбный инцидент показывает, насколько остро нам необходимо работать вместе". Посол также принес Соединенным Штатам извинения и выразил соболезнования в связи со случившимся в Бенгази.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, открывавшая прием, сообщила, что Вашингтон рассчитывает на солидарность мирового сообщества в осуждении нападений на американские диппредставительства, произошедших за последние несколько дней в ряде стран арабского Востока. "Мы ждем, что мировые лидеры выскажутся против насилия, предпримут шаги, направленные на защиту наших дипломатических миссий от нападений", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

Как известно, волна массовых протестов против созданного в США антиисламского фильма "Невинность мусульман" окутала в последние дни ряд мусульманских стран, нападениям были подвергнуты диппредставительства США в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, Бангладеше. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.