Суд начнёт рассмотрение по существу дела экс-главы налоговой службы Чувашии

Чебоксары, 14 сентября 2012, 10:51 — REGNUM  Рассмотрение уголовного дела по существу в отношении бывшего главного налоговика Чувашии Аркадия Дергачева назначено на 17 сентября. Вчера, 13 сентября, в Верховном суде республики была сформирована коллегия присяжных заседателей из 12 человек, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, Аркадий Дергачев не признаёт вину ни по одному из инкриминируемых ему преступлений.

Напомним, Дергачеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершённая в особо крупном размере), п.п. "а, б" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 3 ст. 290 УК РФ, п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ и п. "б" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). Дергачёв отстранён судом от занимаемой должности, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на его расчётные счета в кредитных учреждениях наложен арест на сумму более 1,6 млн рублей.

Ранее Верховный суд Чувашии также удовлетворил два ходатайства стороны защиты: о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей и допуске в качестве защитника наряду с адвокатом сына подсудимого. Всего суд рассмотрел три ходатайства, отказав в замене меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, либо домашний арест.

В следственном комитете отмечают, что по самым тяжким статьям (ч. 5 ст. 290 УК РФ - взяточничество) уголовным кодексом предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.