"Декамерон" и Средневековье: в Чебоксарах открывается выставка Александра Федорова

Чебоксары, 14 сентября 2012, 08:57 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, в Чебоксарах в Центре современного искусства открывается выставка работ художника-графика Александра Федорова "Образы времен". Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, молодой и талантливый график представит более полутора сотен работ на различные темы. В его работах, к примеру, представлены образы рыцарского Средневековья, Италии, отражены в образах и новеллы Боккаччо - в частности, "Декамерон".

Имя Александра Федорова известно творческим кругам по его работе над иллюстрациями к книге "Улып", "Дон Кихот", а также к стихам Высоцкого. Его картины находятся в частных коллекциях России, Англии, Германии, Франции, Финляндии, Ливана и Южной Кореи, а также в собраниях музеев Чувашии и Ленинградской области.

Александр Федоров - уроженец Чебоксар, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Сейчас совместно с коллегами трудится над росписями церкви Святого Петра.

Справка ИА REGNUM. Александр Федоров начал свою творческую деятельность еще в студенческие годы, в 2000 году, с участием на выставках в Пушкинских горах и в Казани. Серия литографий "Чувашская старина" (2005 г.), ставшая дипломной работой, была отмечена медалью и благодарностью президиума Российской академии художеств. В девяти листах серии воссозданы самые различные события из жизни чувашского народа, его обычаи и обряды. В них отражены и легендарные герои, отстаивающие свободу и веру своего народа. В серии работ "Легенды и предания Чувашии (2007 г.) представлен мир далекого прошлого, образы героев древности, физически и духовно сильных людей. В этих листах показаны трагические страницы истории чувашского народа, когда во время монголо-татарского нашествия перестало существовать древнее государство - Волжская Булгария. Значительной вехой в творчестве молодого художника Александра Федорова стало оформление книги чувашского эпоса "Улып" (2009 г.), выпущенное Чувашским книжным издательством.

Творческие эксперименты Александра Федорова лежат не только в области литографии и темы чувашского эпоса. Свой потенциал он реализует в портретном жанре: "Настя" (2000 г.), "Нарспи" (2003 г.), "Портрет Героя России, генерал-майора Н.Гаврилова" (2006 г.). В сюжетной картине: "Утро. Чашка кофе" (2008 г.), "Притча о дровосеке" (2011 г.); в пейзаже: "Мостки" (2006 г.), "Тихая вода" (2011 г.).

Искусствоведы отмечают, что Александр Федоров виртуозно владеет приемами и способами станковой графики. Его композиции эффектны и артистичны, тяготеют к монументальности, определяя его уникальный почерк. Любовь к деталям дает возможность увлечь зрителя многообразием фактур.

В Чувашии художник провел пять персональных выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.