Юрий Лукин: В 2012 году произошел "арктический прорыв Путина"

Москва, 14 сентября 2012, 00:08 — REGNUM  В 2012 году в России произошел настоящий "арктический прорыв". Об этом сказал профессор, эксперт в области изучения Арктики Юрий Лукин, подводя итоги работы сессии "История международного сотрудничества в Арктике" на конференции, прошедшей в Архангельске 12-13 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукин отметил, что с 2008 года по 2011 год основной деятельностью в направлении освоения арктического региона были обсуждения. В 2008 году был принят первый документ - "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". И с тех пор основы обсуждались, но до 2012 года в принятие каких-либо конкретных документов не вылились. А в 2012 году произошел настоящий прорыв, который Лукин назвал "арктическим прорывом Путина".

Эксперт перечислили 10 стратегически важных шагов, которые были осуществлены в 2012 году при активной поддержке Владимира Путина, мы расшифруем их подробнее.

Первое. Началась кампания по ликвидации экологического ущерба, нанесенного Арктике в предыдущие десятилетия. На архипелаг Земля Франца-Иосифа летом 2012 года отправилась первая экспедиция. Работы по ликвидации накопленного экологического ущерба разделены на два этапа. Первый этап: подготовка собранных отходов производства и потребления (металлолома и горючесмазочных материалов) к утилизации в объеме не менее 500 тонн. Второй этап - осуществление мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в объеме не менее 7,5 тыс. тонн, включая работы по сбору и сортировке металлолома, по складированию кондиционных и подголовке к утилизации и некондиционных горюче-смазочных материалов и по технической рекультивации территорий. Работы рассчитаны на 2012-2013 годы. Нужно отметить, что на работы по очистке архипелага государством выделено около 1,5 млрд рублей, и Владимир Путин обещал еще увеличить ассигнования на эти цели.

Второе. С Дудинки начинается введение в строй десяти комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. Развитие сил и средств МЧС в Арктике планируется на базе десяти комплексных аварийно-спасательных центров. Они будут созданы в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Каждый центр будет представлять собой аварийно-спасательный и информационно-аналитический комплекс. В опытной зоне таких центров будут отрабатываться инновационные технологии мониторинга территории арктической зоны РФ и создание информационных статистических баз данных; технологии ведения аварийно-спасательных работ; технологии обеспечения безопасности при добыче и др. "Первым будет введен в эксплуатацию порт Дудинка, затем - Мурманск, а потом, может быть, дойдет дело и до Архангельска", - отметил Лукин.

Третье. Начало добычи нефти на буровой арктической платформе "Приразломная", которая находятся в Печорском море, намечено на 2012 год; первая нефть появится уже в конце года. В сентябре на платформе началась приемка систем первой пусковой очереди. Решение о начале бурения будет принято после полного предъявления систем и комплексов первой пусковой очереди, которое должно состояться в конце сентября. "Это событие - прорыв в экономике! В прошлом году платформа была установлена, в 2012 году начинается добыча нефти. Надо сказать, что вопросы экологии здесь решают на серьезном уровне", - добавил эксперт.

Четвертое - соглашение, заключенное "Роснефтью" с зарубежными компаниями о совместной разработке месторождений в Арктике. Крупнейшая в России нефтяная госкомпания "Роснефть" подписала с норвежской Statoil соглашение о совместной работе на шельфе Норвегии и месторождениях в России, а также заключила с итальянской Eni соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое тоже касается шельфа. Кроме того, в августе 2011 года "Роснефть" также подписала соглашение о партнерстве с американской ExxonMobil по совместному освоению шельфа Арктики. "Тем самым компания вовлекла в освоение этой сложнейшей территории, несмотря на то, что по российским законам иностранные компании не имеют права заниматься добычей на шельфе Арктики. Самостоятельно Россия не сможет осваивать шельф - у нас нет таких громадных денег и технологий. Поэтому шаг Роснефти можно оценивать как стратегически верный", - подчеркнул Юрий Лукин.

Пятое - принятие Федерального Закона "О Северном морском пути". Закон, касающийся государственного регулирования торгового мореплавания по Северному морскому пути (СМП) Госдума приняла 3 июля 2012 года. Этот закон определяет границы акватории СПМ, и обозначает ее как "исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию Российской Федерации". Также закон определяет форму организации Администрации Севморпути и основные ее функции. Закон также определяет правила ледокольной проводки и лоцманской ледовой проводки по СМП. Принятие этого закона означает закладывание правовой основы развития инфраструктуры.

Шестое. В июле 2012 года на принципах частно-государственного партнерства начато строительство нового морского порта Сабетта в ЯНАО. Порт - один из ключевых объектов для НОВАТЭКа в проекте "Ямал-СПГ". Он должен начать действовать в 2018 году и будет обеспечивать перевалку природного газа, нефти и газового конденсата. Общий объем инвестиций, по оценкам специалистов, составит около 900 млрд рублей. "Это значит, что в Российской Арктике началось реальное строительство инфраструктуры", - так прокомментировал это событие Юрий Лукин.

Седьмое событие - разработка программы разведки континентального шельфа до 2030 года. По замыслу авторов программы, возможность самостоятельной работы в области геологоразведки должны получить российские сейсморазведочные компании, принадлежащие государству. Предполагается, что прирост запасов нефти и газового конденсата в результате реализации программы составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа - 3,4-13 триллионов кубометров.

Восьмое - взятие вектора на укрепление обороноспособности России в Арктике. "Нашей страной принята военная доктрина. Ставятся три задачи, одна из которых - обеспечение экономической деятельности в Арктике. О возрастающей актуальности защиты северных границ, природных ресурсов и критических инфраструктур сказал и посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Антон Васильев.

Девятое - выделение средств на модернизацию оборонной промышленности. Власти в лице вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина декларировали, что на модернизацию российских предприятий оборонно-промышленного комплекса до 2020 года будет выделено около 200 миллиардов долларов. "За счет этих средств будет модернизироваться и северодвинское предприятие Севмаш", - отметил Лукин.

Десятое - создание 10 пограничных застав в арктической зоне РФ. "Девять из них будут расположены там, где будут открыты аварийно-спасательные центры МЧС, в их работе будет применяться совершенно новый подход - экологически безопасный, - сказал эксперт и заключил, - Вот так Россия берет под контроль арктическое пространство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым