Эксперт о бунте в украинской милиции: МВД Украины - это организованная преступная группировка

Киев, 13 сентября 2012, 22:10 — REGNUM  "В украинском МВД коррупционная такса есть у всех. Следователи носят, начальники отделов, управлений и т.д. Это пирамида. Раз в месяц занесут в УВД, а оттуда понеслись ручейки к замам и к министру. Эта система еще с советских времен, и никогда она на Украине не изменится", - заявил в комментарии ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, украинский журналист Анатолий Шарий, занимавшийся темами коррупции в высшем руководстве МВД Украины, из-за чего был вынужден бежать из страны и получил убежище в Литве.

Таким образом Шарий прокомментировал информацию о том, что впервые за время своего существования войну своему начальству объявила элита милиции - бойцы подразделения "Беркут". "В принципе, по поводу "Беркута" могу сказать, что это не самое мерзкое подразделение МВД Украины. Им до УБНОН, к примеру, далеко. Там трудятся те же малограмотные ребята из сельской местности, что и в других подразделениях, но более накачанные и спортивные. Занимаются они, в основном прикладными видами правопорядка - разогнать протестующих, дать по голове кому-то, дубинками побить, скрутить, поломать. На серьезные преступления они не очень часто идут, хотя тоже не прочь поторговать анашой и потрусить наркомана. Зарплата средняя - 500 долларов плюс "приработок" в виде уже упомянутых мною шалостей, и почти безграничная власть, которую на Украине дает форма и удостоверение", - отметил эксперт.

"Конкретно по данному случаю - у меня есть серьезные сомнения в том, что беркутовцев не устроили именно эти 150 гривен в месяц. Скорее всего, речь идет о кадровой подковерной борьбе, надо посмотреть - кто займет место "негодного коррупционера". Может, нынешний начальник где-то не нашел взаимопонимания с личным составом, не проявил солидарности в вопросах обогащения, сильно одеяло потянул на себя, или просто "достал". Увольнениями начал сильнее обычного грозить, или уже начал увольнения", - предположил Шарий. "Надо четко понимать, что МВД Украины - это организованная преступная группировка со своими законами, своими понятиями и внутренними разборками. Эта структура живет отнюдь не по уголовному кодексу, члены ее априори - привилегированная часть населения, на которую не распространяются нормы, действующие и активно применяемые по отношению к обычным гражданам. То, что на виду, все эти "честные ребята из "Беркута" взбунтовались против коррупции" - чепуха", - продолжил он.

"Как сказал мне один бывший советник бывшего главы МВД - "в милиции нормальный человек работать не сможет". Впрочем, сам советник дослужился до хорошего звания, и до уровня благосостояния западного миллионера средней руки. Уверен, скандал затихнет, когда увязнет в кабинетах прокуратуры. Наказан никто не будет, потому что состава преступления не найдут. Переведут пару человек с одного места на другое, возможно, пару сошек, чьими руками все это сейчас делается уволят. Справедливость восторжествует, и все останется так, как и было. Или хуже", - резюмировал Анатолий Шарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.