В Белоруссии на границе с ЕС ликвидирован лагерь незаконных мигрантов

Вильнюс, 13 сентября 2012, 21:18 — REGNUM  На подступах к стыку границ Белоруссии, Польши и Литвы гродненскими пограничниками совместно с МВД обнаружен и ликвидирован лагерь незаконных мигрантов, прибывших из России и готовившихся незаконно проникнуть на территорию Евросоюза. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Лагерь был обнаружен в лесном массиве ночью 12 сентября при отработке оперативной информации. "В нем находилось 36 граждан Вьетнама в возрасте около 30 лет. При себе у задержанных не было ни денежных средств, ни документов, удостоверяющих личность", - уточнили в ГПК.

К поиску и задержанию нарушителей были привлечены подразделения гродненской милиции. В результате лагерь был ликвидирован, мигранты отловлены. В результате предварительных разбирательств "установлено, что на территорию Белоруссии мигранты попали незаконно и готовились к нарушению границы".

"Они прибыли в Республику Беларусь из Российской Федерации, непосредственно из г. Москвы, куда в разное время добирались ж/д транспортом из г. Ханой. У некоторых из них в российской столице уже проживали родственники, которые помогали снимать временное жилье и трудоустраивать мужчин разнорабочими на рынках, а женщин - нянечками, - уточнили в ГПК РБ. - Из г. Москвы группа прибыла на автобусе. В ходе движения по территории Белоруссии остановок не делали, а следовали непосредственно к европейской границе. Лагерь они разбили в 6 км от линии границы, не доходя пограничной зоны, в надежде на то, что таким образом они будут меньше привлекать к себе внимание".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября Генпрокуратура Литвы проинформировала о получении запросов официального Минска об оказании правовой помощи и выдаче сбежавшего в 2011 году в Литву белорусского военнослужащего Степана Захарченко. По словам дезертира, он беспрепятственно перешел границу с ЕС "буквально в километре от КПП".

Отметим, в последнее время к Госпогранкомитету Белоруссии приковано особое внимание в связи с опубликованием множества фактов нелегального пересечения границы Белоруссии (которая является также границей Союзного государства) со странами Евросоюза. Так, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Польская сторона также выказывала возмущение недостаточно активной работой белорусских пограничников по сдерживанию потока нелегальных мигрантов в ЕС. По мнению Александра Лукашенко, ЕС следует оказать Белоруссии поддержку в решении вопроса об усилении пограничного контроля, активнее сотрудничать с официальным Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.