Литовский чиновник: Литва прорабатывает с ЕС возможность запуска безвизового передвижения с Калининградом

Калининград, 13 сентября 2012, 20:35 — REGNUM  Литва прорабатывает с Евросоюзом возможность запуска обоюдного безвизового передвижения в приграничных районах с Россией в Калининградской областью. Об этом сообщил глава департамента региональной политики МВД Литовской Республики Арунас Пликшнис, выступая сегодня сегодня, 13 сентября, на IV международном форуме регионов-партнеров Калининградской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, переговоры о запуске приграничного движения с Калининградской области проводятся "на примере Польши", которая уже установила безвизовые отношения с самым западным регионом России. Такое решение может быть принято в течение полугода, уточнил Пликшнис.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя первые итоги соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного передвижения, заявил, что "это наш общий успех в развитии межрегионального сотрудничества". "Я уверен, что данное соглашение окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие приграничных территорий России и Польши, - сказал Цуканов. - Граница не должны быть препятствием для развития сотрудничества, экономических, культурных и общечеловеческих контактов".

В свою очередь глава польской делегации, первый заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик сказал, что принятие соглашения - это результат добрососедских межрегиональных отношений Калининградской области и Польши, и шаг к отмене виз между ЕС и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.