ОБСЕ: Молдавия и Приднестровье в Вене "достигли соглашения по интенсификации диалога"

Москва, 13 сентября 2012, 20:22 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, в Вене завершился очередной раунд официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Эрван Фуэре "приветствовал достижение соглашения по интенсификации диалога по вопросам прав человека и по учреждению совместного форума для диалога с гражданским обществом и средствами массовой информации с обеих сторон, таким образом, подчеркивая их роль в достижении всестороннего урегулирования".

На встрече, прошедшей под председательством Фуэре, рассматривались проблемы образования, в частности, функционирования школ с обучением на молдавском языке на латинской графике (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации - прим. ИА REGNUM) и признания дипломов, а также свободы передвижения, включая открытие моста Гура-Быкулуй для движения автотранспорта. Участниками встречи были политические представители в переговорном процессе от Молдавии и Приднестровья Евгений Карпов и Нина Штански, а также представители посредников и наблюдателей.

"Переговоры, проходившие в течение двух последних дней в Вене, были очень конструктивными и способствовали решению важных вопросов, влияющих на повседневную жизнь людей, живущих на обоих берегах реки, в частности, таких как функционирование школ и свобода передвижения, - заявил Фуэре. - В этом году, после возобновления официальных переговоров мы смогли достичь компромисса по ряду нерешенных вопросов и, я надеюсь, что мы сможем на этой основе достичь конкретных результатов, когда вновь соберемся в Дублине в ноябре".

Встреча прошла в соответствии с согласованными в апреле принципами и процедурами и повесткой дня. Эти документы определяют сферы рассматриваемых вопросов, включая социально-экономические вопросы; правовые и гуманитарные и вопросы прав человека; а также институциональные, политические и вопросы безопасности, связанные с всесторонним урегулированием. Следующая встреча, как запланировано, пройдет в Дублине в конце ноября. В преддверии этих переговоров Кишинев и Тирасполь посетят посредники и наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail