Калининградский губернатор просит МИД Польши возобновить в Калининграде оформление шенгенских виз всем россиянам

Калининград, 13 сентября 2012, 20:24 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился к дипломатам Польши с просьбой возобновить оформление шенгенских виз всем россиянам, а не только жителям Калининградской области. Об этом глава региона сообщил сегодня, 13 сентября, на IV международном форуме регионов-партнеров Калининградской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Цуканова, масса россиян приезжает в Калининградскую область на отдых и желает познакомиться с соседней Польшей, что способствовало бы туристической привлекательности самого западного региона России.

В свою очередь генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски, отвечая журналистам на эту просьбу, заявил, что генконсульство Польши может вернуться к оформлению шенгенских виз всем россиянам, однако делать это будет в ущерб калининградцам. По словам Голковского, консульство и так работает "на максимальной скорости".

"Вы хорошо знаете, что мы полтора года работаем на максимальной скорости, мы перестали давать визы некалининградцам, чтобы давать визы калининградцам", - сказал дипломат. По его словам, в настоящее время в консульстве даже не хватает оргтехники для бесперебойного оформления разрешений на въезд в Польшу калининградцев в рамках местного приграничного движения.

Николай Цуканов прокомментировал реплику польского генконсула так: "По всей видимости, это вопрос не к господину консулу, а к властям и МИДу Польши".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде перестало оформлять визы туристам, не зарегистрированным в Калининградской области, с 1 февраля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.