Парламент Армении обсуждает Протокол о размещении военных объектов на территории стран ОДКБ

Москва, 13 сентября 2012, 19:54 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 13 сентября приступил к обсуждению вопроса ратификации Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств - членов ОДКБ, подписанного 20 декабря 2011 года в Москве. В соответствии с Протоколом государства - члены ОДКБ принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами - членами ОДКБ и при отсутствии их официальных возражений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, основная полемика между парламентариями и представителем правительства развивалась вокруг вопроса - не ограничивает ли протокол суверенитет и возможности Армении. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Таджикистан уже ратифицировал протокол, на данный момент процесс идет в России и Белоруссии, и, по всей вероятности, документ будет в скором времени ратифицирован также парламентом Киргизии.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра пояснил, что данный протокол не запрещает России иметь военную базу или РЛС на территории Азербайджана, поскольку, согласно документу, страны ОДКБ без согласования с другими странами-членами организации могут размещать военные объекты на территориях стран, не являющихся членами организации.

Замглавы МИД также подчеркнул, что протокол не является препятствием для сотрудничества Армении с НАТО, за исключением того, что республика не сможет без согласования с другими странами ОДКБ разместить на своей территории военные объекты Североатлантического альянса. "Такого намерения у властей Армении нет, а сотрудничество с НАТО будет продолжаться. Нельзя воспринимать НАТО и ОДКБ, как организации-противники, ОДКБ является для Армении составляющим безопасности, но с другой стороны мы успешно сотрудничаем с НАТО, реализуем совместные программы. Такой формат сотрудничества с военно-политическими союзами исходит из интересов Армении", - сказал Кочарян.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян выразил обеспокоенность по поводу того, что при ратификации протокола Армения не сможет без разрешения, например, Таджикистана, при необходимости разместить у себя на территории военную базу Карабаха. На это Шаварш Кочарян ответил: "Я не могу забегать вперед и говорить о возможном признании или непризнании Карабаха, поскольку сейчас такой законопроект рассматривается правительством. Но я могу сказать, что при необходимости действий, которые будут в интересах национальной безопасности Армении, но будут противоречить протоколу, Армения сможет легко выйти из нее. Мы просто должны будем предупредить об этом за шесть месяцев, но я в ближайшей перспективе не вижу таких обстоятельств. Ни для кого не секрет, что наши отношения с Нагорным Карабахом строятся, как с де-факто состоявшейся республикой. Если наши национальные интересы потребуют размещения на территории Армении военных объектов Карабаха, мы пересмотрим приоритеты и примем решение".

У депутатов также возникли вопросы касательно пункта о возможности выхода государства из протокола, при котором, согласно документу, страна обязана регулировать возникшие при деятельности протокола финансовые и другие обязательства. "Какие финансовые или другие обязательства могут быть у страны, которая выходит из протокола? Логически здесь можно заключить, что страна, выходящая из протокола, выходит также из организации. С правовой точки зрения, документ не является достаточно четким, и в ОДКБ сейчас идет работа в этом направлении", - отметил замминистра иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail