Депутат парламента Карачаево-Черкесии: "Вопросы экологии при строительстве автодороги "Черкесск - Сухум" вполне решаемы"

Черкесск, 13 Сентября 2012, 19:26 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб, высказавший свое негативное отношение к проекту строительства автодороги Черкесск-Сухум, как государственный лидер, наверное, исходит из интересов своих сограждан, и его отрицательное отношение к этому проекту, видимо, имеет вескую причину. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM депутат парламента Карачаево-Черкесии, руководитель парламентского комитета по внешним связям Ахмат Эбзеев. Если главной и единственной причиной этого являются вопросы экологической охраны Кодорского ущелья, то этого, наверное, недостаточно, чтобы отказываться от реализации данного проекта - в конце концов, можно предусмотреть, после широкого привлечения специалистов в области природоохраны, все возможности для минимизации ущерба экосистеме данных территорий.

"Есть и мировой, и европейский опыт решения проблем сохранения экосистем в местах хозяйственной деятельности человека. Если же заявление лидера Абхазии - всего лишь предлог и в таком отношении кроется нечто иное, то в этом случае тоже следует рассмотреть возможные опасения абхазской стороны", - отмечает парламентарий.

Наличие транспортной артерии, связывающей между собой Черкесск и Сухум, по мнению депутата, должно способствовать развитию личных и деловых контактов между жителями по обоим склонам Кавказского хребта. "Для самой Карачаево-Черкесии этот проект является выходом из транспортного тупика, в котором в силу географического положения пребывает республика. Несомненными ближайшими выгодополучателями дороги становятся и соседние Кабардино-Балкария и Ставропольский край", - считает депутат.

При этом парламентарий указывает на необходимость дальнейшей работы над анализом проекта строительства автодороги "Черкесск - Сухум". По мнению депутата, немаловажно четче осмыслить возможные сроки окупаемости этого проекта. "Здесь не все очевидно. Например, будет ли в достаточной степени загружен сухумский морской порт, сможет ли для его загрузки эта дорога обеспечить достаточный транзит грузов и т.п. Подобные вопросы должны быть проработаны с максимально возможной степенью детализации. А такие аргументы против дороги, как, например, возможность экспорта в Абхазию северокавказского экстремизма, притянуты за уши. Во-первых, граница хорошо охраняется. А во-вторых, подготовленные северокавказские боевики могут, наверное, и без этой дороги как-то обходиться при желании и вряд ли она им серьезно облегчит жизнь", - отметил Эбзеев.

Напомним, по сообщениям ряда СМИ на пресс-конференции в сентябре президент Абхазии Александр Анкваб на вопрос журналиста о том, как он относится к идее прокладки автотрассы "Черкесск - Сухум" через Главный Кавказский хребет, высказался однозначно против этого проекта, сославшись на необходимость сохранения в первозданном виде уникальной природы Кодорского ущелья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса