На международном демографическом саммите в Ульяновске подписан протокол о развитии семейных ценностей

Ульяновск, 13 сентября 2012, 19:24 — REGNUM  12 и 13 сентября в Ульяновске состоялся Международный демографический саммит. В нем приняли участие около 300 специалистов в области семейной политики из США и России. Между представителями подписан протокол о развитии сотрудничества в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

"Мы изучили всё, что делается в Ульяновской области, и я с радостью могу сказать, что это самый передовой регион в России, - отметил во время торжественной церемонии открытия саммита представитель Всемирного Конгресса семей в России и СНГ, посол ВКС в ООН Алексей Комов. - Здесь принимается много мер, и они приносят результаты: снижается количество смертей и разводов, увеличивается число рождений и браков. Динамика действительно положительная. Для успеха в области демографии очень важно соединить материальное стимулирование, выплаты, помощь с жильем, символические действия, демонстрирующие заботу власти, с духовным возрождением, морально-нравственной составляющей, которая позволит сделать многодетные семьи престижными, подвигнет молодежь к желанию иметь много детей. На саммит приехали представители крупных структур из Бостона и Вашингтона, занимающихся вопросами семьи и демографии. Думаю, если совместить международный опыт с опытом Ульяновской области, мы сможем сделать настоящий прорыв".

Напомним, Международный демографический саммит проходит в рамках подготовки к Восьмому Всемирному конгрессу семей, который состоится в 2014 году в Москве. Ульяновская область стала стартовой пилотной площадкой проведения конгресса, сообщает ИА REGNUM. "Решая проблему улучшения демографической ситуации на протяжении последних семи лет, мы достигли неплохих результатов, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Нам удалось переломить негативный демографический тренд, сложившийся в 90-х годах. Так, с 2005 по 2011 год рождаемость в регионе выросла на 19,5%, число браков увеличилось на 24%, многодетных семей - на 28%, количество абортов при этом снизилось на 40,5%".

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, с начала года в регионе родилось 9839 детей - на 571 ребёнка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост рождаемости сопровождается снижением смертности: в области умерло на 957 человек меньше, чем в прошлом году. В лечебных учреждениях региона с начала года зарегистрировано на 423 аборта меньше, чем в прошлом году.

"Государство, безусловно, играет важную роль в демографии, оно может поддержать людей, которые хотят иметь детей, но само желание завести ребёнка может появиться только в сердце человека, государство его не может зародить, - сообщил Директор по коммуникациям Всемирного Конгресса семей Дональд Федер (США). - Мы изучили положительный опыт Ульяновской области, здесь действительно делается много хорошего. Но необходимо в первую очередь изменить мышление человека, чтобы он захотел иметь детей. И к этому нужно приложить особые усилия". Кстати, Ульяновская область стала первым регионом России, где проводится Международный демографический саммит. Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой ежегодного проведения подобных мероприятий на территории региона.

"В настоящее время мы в Ульяновской области достигли определённого потолка, и поэтому решили обратиться к международному опыту, - подчеркнул глава региона. - Нам нужен "глоток свежего воздуха" в виде опыта, научных исследований, интересных проектов и решений тех стран, которые ранее столкнулись с проблемами демографического кризиса и успешно их преодолели. Сбережение народа стало для нас элементом национальной идеи, а инструментом её реализации мы планируем сделать глобальный проект "Креативный регион". Во время Международного демографического саммита состоялось пленарное заседание, два "круглых стола" и обучающий семинар.

Как сообщил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, участники рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с международными, национальными и региональными аспектами семейно-демографической политики. Гости саммита смогли ознакомиться с анализом актуальных демографических проблем, наиболее эффективными и продуктивными подходами к их решению на региональном уровне, положительным опытом Ульяновской области по разработке и внедрению мер поддержки семей с детьми, направленных на улучшение демографической ситуации.

По оценке директора центра этики и общественной политики Джона Мюллера (США) и директора по коммуникациям Всемирного Конгресса Семей Дональда Федера (США), комплексное развитие региональной государственной политики с учетом представленных в ходе саммита принципов и лучших практик позволит Ульяновской области стать модельным регионом, сформировать образцовый подход к семейно-демографической политике.

Сегодня, 13 сентября, правительство Ульяновской области и международные организации подписали протокол о намерениях по расширению сотрудничества в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Подписи под документом поставили министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, директор по коммуникациям Всемирного Конгресса Семей Дональд Федер, генеральный директор аналитического центра "Семейная политика.рф" Павел Парфентьев и представитель Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов.

Как пояснил Анатолий Васильев, стороны нацелены на совместную работу в области решения актуальных демографических вопросов, укрепления брака, повышения общественного престижа семьи, материнства, отцовства, многодетности, поддержки семейных и нравственных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.