Украина не оставила намерений участвовать в реализации Трансанатолийского газопровода

Баку, 13 сентября 2012, 19:11 — REGNUM  "Украина готова к углублению сотрудничества с Турцией в энергетической сфере", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 13 сентября, на втором заседании украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы готовы к углублению сотрудничества в направлении совместной разведки и добычи энергоносителей, развития транспортной инфраструктуры", - заявил глава украинского государства. В этом контексте Янукович отметил "интенсивный диалог", который идет сейчас между Украиной и Турцией в энергетической сфере - речь идет, в частности, о регулярных контактах между профильными министерствами. "Подчеркну также нашу заинтересованность в присоединении к реализации проекта Трансанатолийского газопровода - мы этот вопрос с господином премьер-министром обсудили", - отметил президент.

Со своей стороны премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган также назвал чрезвычайно актуальным развитие сотрудничества Украины и Турции в энергетической сфере. "Это важное поле для сотрудничества, которое придаст глубину нашим отношениям", - сказал он. В дальнейшем, отметил руководитель правительства Турции, это взаимодействие может реализовываться в проектах по транспортировке электроэнергии, строительству на территории Турции подземных газохранилищ и совместной добыче углеводородов. "Мы знаем, что вопрос энергетики носит для Украины серьезный характер, поэтому хотим развивать двусторонние отношения в области энергетики", - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, 11 апреля этого года на пресс-конференции в Баку посол Украины Александр Мищенко заявил, что Украина рассматривает возможности участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). По его словам, этот вопрос уже обсуждался минувшей зимой президентами двух стран на Давосском экономическом форуме. Украина заинтересована получить долю в TANAP, если это будет приемлемо для учредителей проекта. Меморандум о строительстве TANAP был подписан Азербайджаном и Турцией в конце 2011 года. Вместе с тем, на вопрос, не означают ли планы Украины о подключении к TANAP отказ Киева от другого проекта - AGRİ (поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию), посол не дал однозначного ответа. Ранее, 4 апреля, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан". По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.