Свердловский облизбирком утвердил своего нового председателя

Екатеринбург, 13 сентября 2012, 18:59 — REGNUM  Избирательная комиссия Свердловской области утвердила Валерия Чайникова в качестве председателя избиркома. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, за его утверждение проголосовали 11 членов комиссии, а двое высказались против.

В своём выступлении Чайников сообщил присутствующим о том, что решение о переходе на работу в Свердловскую область не было простым. Он заявил, что готов продолжить работу по взаимодействию с политическими партиями и по правовому просвещению всех участников избирательного процесса, а также уделять особое внимание молодежи.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже поздравил нового главу облизбиркома. "Перед Свердловской областью стоят масштабные социально-экономические задачи, а для их реализации необходимы гражданский мир и социальное спокойствие в регионе, залогом которых является легитимность выборов. Уверен, что Валерий Аркадьевич справится со всеми поставленными задачами и на этом участке проявит свойственные ему профессионализм и порядочность", - отметил глава региона.

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев, который на протяжении всего заседания находился на видеосвязи со свердловским избиркомом из студии в Москве, отметил, что Свердловская область живет активной политической жизнью и одной из главных задач руководителя избиркома является тесное взаимодействие со всеми политическими партиями, органами государственной власти и средствами массовой информации. "Но необходимо помнить - начальник у главы избиркома один, и зовут его Закон", - заявил Ивлев.

В ходе беседы с журналистами Чайников подтвердил свою нацеленность на сохранение преемственности в работе комиссии. Он высказал готовность способствовать вынесению законных решений, использовать технологий видеонаблюдения для обеспечения свободного волеизъявления всех жителей области, обеспечивать равные возможности для всех политических партий в агитационный период и т.д.

Напомним, 5 сентября ЦИК РФ утвердил Чайникова в качестве члена свердловского облизбиркома с правом решающего голоса и рекомендовал его для утверждения председателем. Впервые его фамилия "всплыла" в свердловской повестке в июле, когда в отставку уходил бывший глава облизбиркома Владимир Мостовщиков. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров в ходе встречи с журналистами Екатеринбурга тогда удивился предположениям о том, что комиссию может возглавить Чайников. Свердловская элита была удивлена не меньше, так как потенциальный кандидат не имел официального опыта работы в избирательных комиссиях и был совсем из другого региона. Ряд экспертов заявляли, что возглавить свердловский облизбирком Чайникову помогло знакомство с губернатором области.

Справка:

Валерий Аркадьевич Чайников родился в 1959 году в Башкирской АССР. Окончил Высшую школу МВД СССР по специальности "Юриспруденция". В начале 2000-х годов работал мировым судьей управления судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, а с 2006 года его трудовая деятельность была связана с Арбитражным судом Самарской области, где он прошёл путь от судьи до председателя. Награждён медалью "За безупречную службу" III степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.