Пермский губернатор провёл "пресс-конференцию предсказуемых новостей"

Пермь, 13 сентября 2012, 18:54 — REGNUM  В числе главных политических заявлений на пресс-конференции губернатора Пермского края Виктора Басаргина стал вопрос о кандидатуре возможного главы краевого правительства, считает политолог Михаил Нейжмаков. "Отметим, что все три вероятных кандидата, чьи фамилии были названы - и активно обсуждаемый прессой Роман Панов, и менее обсуждаемые Илья Пономарев (не путать с известным оппозиционером!) и Юрий Осинцев являются в крае "варягами" и ранее работали с Виктором Басаргиным в Минрегионразвития РФ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

По его словам, в данной новости нет большой сенсации - пермский губернатор еще в июне говорил, что назовет нового главу краевого правительства к октябрю, а вероятными кандидатами пресса обычно называла "варягов", с которыми губернатор ранее уже работал (например, вице-премьера краевого правительства Олега Демченко, которого губернатор знал еще по госкорпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный"). "Можно сказать, что подняв вопрос о новом главе правительства именно сейчас и назвав именно кандидатуры проверенных в совместной работе "варягов", Виктор Басаргин демонстрирует, что уверенно освоился в новой должности и своих планов менять не намерен", - пояснил Нейжмаков.

Вторым важным заявлением он назвал возможное проведение выборов мэра Перми досрочно, до 2016 года, когда истекают полномочия действующего главы города Игоря Сапко - в связи с планами по присоединению Краснокамска к краевому центру. "Казалось бы, новый губернатор, напротив, должен как можно дальше оттягивать выборы главы столицы региона. Ведь мы имеем явно не тот случай, когда губернатор возглавил регион, уже обладая широкой популярностью и полностью контролируя ситуацию в крае. Но и здесь все может быть проще, чем кажется, - уточнил политолог. - Оформление расширения границ Перми займет много времени (в том числе на проведение референдума). Поправки в Устав города, предполагающие прямые выборы мэра, и так уже готовятся. А на федеральном уровне уже подготовлена инициатива, что прямые выборы глав всех муниципалитетов должны стать обязательными. То есть и здесь губернатор скорее продемонстрировал, что "держит руку на пульсе", чем сделал какой-то многозначительный намек".

"Таким образом, в политическим смысле нынешнее мероприятие с участием Виктора Басаргина можно назвать "пресс-конференцией предсказуемых новостей". Однако это вполне вписывается в стиль поведения нового пермского губернатора - более взвешенного и сторонящегося слишком эпатажных шагов, что отличает его от предшественника Олега Чиркунова", - резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, 13 сентября состоялась первая пресс-конференция Басаргина после вступления в должность губернатора Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail