Рубен Грдзелян обвинил генпрокурора Армении в фабрикации против него уголовного дела

Ереван, 13 Сентября 2012, 18:40 — REGNUM  В суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 13 сентября под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна началось судебное следствие по делу против руководителя Ереванского бюро ИА REGNUM Рубена Грдзеляна и Альберта Манрикяна - сына прокурора Месропа Манрикяна.

Сторона обвинения в лице Арутюна Арутюняна огласила обвинительное заключение, согласно которому 12 мая текущего года около 23:00 возле здания по адресу Тиграна Меца 36 (Ереван) подсудимые нанесли друг другу телесные повреждения. Сегодня в суд в качестве свидетеля была вызвана сестра Манрикяна - Сатеник Манрикян.

По словам свидетеля, в указанный день она смотрела из окна на четвертом этаже и увидела, как ее брат выезжал на машине из гаража, в то время как прокурор Месроп закрывал ворота. Далее, как утверждает Сатеник Манрикян, к автомобилю подбежали двое детей, Альберт затормозил, а прокурор Месроп воскликнул "Эти дети одни, остались без присмотра?". Далее Сатеник якобы отошла от окна на 1-2 минуты, как вдруг услышала, как громко во дворе "грохот ворот". "Увидела Месропа, лежащего на земле". После этого свидетель, как утверждает она сама, спустилась во двор и увидела Рубена Грдзеляна на земле, а "Месроп был ошарашен, его очки валялись в стороне". Свидетельница заверила, что после этого они с Месропом пошли домой, под глазом у прокурора "светился" фингал. Сатеник также рассказала, как ухаживала за ним. На вопрос прокурора о том, были ли на тот момент во дворе другие мужчины, свидетельница дала отрицательный ответ.

"Ряд "сомнительных" нюансов в ходе судебного заседания прояснен не был. Например, как могла Сатеник Манрикян с 4 этажа слышать слова Месропа Манрикяна при условии, что он говорил спокойным тоном? Кроме того, инцидент произошел поздним вечером, было темно, а обзор из окна, из которого якобы все видела Сатеник Манрикян, загораживают деревья", - отметил адвокат Грдзеляна Армен Согомонян.

В завершении свидетель назвала инцидент "загадочным".

Согомонян обратился к суду с ходатайством об оглашении предварительных показаний матери его подзащитного Анаит Товмасян и супруги Татевик Буджатян. Судья удовлетворил обращение защитника, имея ввиду, что у Рубена и Татевик двухмесячный ребенок, а Анаит Товмасян отсутствует из города.

Мать Грдзеляна в своих предварительных показаниях описала, как в указанный вечер они всей семьей - она, невестка, Рубен, двое детей 2 и 4 лет возвращались домой. Дети играли в мяч и отошли от взрослых на 20-25 метров, когда внезапно появился автомобиль, из которого на детей накричали, мол, "чьи вы щенки?!". Анаит Товмасян попросила прощения, однако в ответ получила вторую реплику: "Они что, беспризорные, родителей нет?". Рубен подошел к Месропу Манрикяну со словами "я родитель, в чем дело?". "Пойдем, скажу, в чем дело..." - ответил прокурор, после чего они вместе с сопровождавшим его неизвестным начали избивать журналиста. Мать отметила, что в основном били ногами, и после 10-20 ударов Рубен Грдзелян потерял сознание. Его перестали бить только после слов Татевик о том, что супруг не дышит.

Вызванная в суд в качестве свидетеля Белла Мовсисян вообще потрясла присутствующих, заявив в суде, что после предыдущего судебного заседания ее "похитили и доставили в 6-й отдел" (Главное управление полиции Армении по борьбе с организованной преступностью - ред.). По словам женщины, ее удерживали в ГУБОП на протяжении 7 часов и пытались заставить поменять показания, спрашивали, "зачем ты свидетельствуешь в пользу Манрикяна?". Свидетель уверена, что похищение связано с данным делом. "Что это значит?", - выразила обеспокоенность Мовсисян. Более того, она сообщила, что в 6-й отдел доставили и ее соседа Константина, которому за 80 лет, что свидетель также связывает с данным делом. Однако причем здесь Константин Саркисян, она объяснить не сумела.

Прокурор Арутюн Арутюнян спросил, обращалась ли Белла (пожилая женщина, оставившая позади 70-летний рубеж) с заявлением в соответствующие структуры, на что свидетель заявила, что да, обращалась, но подробностей сообщать не будет. Прокурор посоветовал пенсионерке обязательно сообщить о преступлении, тем более о таком серьезном, как похищение в ГУБОП.

На судебном заседании также выступил Рубен Грдзелян, проходящий по делу обвиняемым. Журналист в свой речи, в частности, заявил, что дело против него сфабриковано от начала и до конца. Указав на несоответствия в версии обвинения, некоторые из которых были перечислены выше, представитель СМИ выразил уверенность, что за этой имитацией правосудия стоит генеральный прокурор Армении Агван Овсепян. Мотивация главного армянского "обвинителя", согласно Грдзеляну, проста: в бытность журналистом газеты "Голос Армении" он "насолил" Овсепяну своими статьями, в которых разоблачал незаконную деятельность последнего - уличал его в прямых нарушениях закона, злоупотреблении должностным положением и так далее. Чего только стоит шумиха, устроенная несколько лет назад братьями Манвелом и Варшамом Гарибянами (более известны как "братья-Шант"). В потоке взаимных обвинений и судебных исков особо прозорливые могли не раз и не два услышать имя генпрокурора, который, видимо, обиделся. Даже члены семьи Гарибян неоднократно заявляли о том, что конфронтацию между братьями провоцирует и разогревает генпрокурор. При этом Варшам Гарибян считается подопечным Овсепяна, и именно этим объясняется беспрецедентное давление правоохранительных органов на Манвела Гарибяна. Рубен Грдзелян освещал эту тему и, по всей вероятности, попал в список тех, на кого следует "обидеться". Хотя, справедливости ради, следует сказать, что Рубен Грдзелян навряд ли ставил перед собой цель умышленно навредить Агвану Овсепяну. Просто когда журналист пишет о нарушениях закона в Армении, довольно сложно не наткнуться на эту одиозную фигуру.

"Зачинщиком этой истории стал прокурор-хулиган, дело рассматривалось в де-факто подведомственном генеральной прокуратуре Особой следственной службе, обвинения против меня выдвинул, естественно, прокурор. Фактически, фабрикация данного дела имела место в одном ведомстве и при участии сотрудников, по сути, одного ведомства", - заявил в суде Грдзелян.

Месропу Манрикяну в свое время тоже досталось от Грдзеляна, который в своей статье о ростовщиках описал мошенническую схему, которой пользовалась бывшая жена нынешнего "прокурора с фингалом" Маргарита Овсепян. В результате незаконной сделки, заключенной ростовщицей и экс-супругой прокурора, дома лишилась актриса Арсине Наварсадян и ее супруг Артак Григорян. Имя Манрикяна тогда напрямую в деле не фигурировало, но осадок, по-видимому, остался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин