Рубен Грдзелян обвинил генпрокурора Армении в фабрикации против него уголовного дела

Ереван, 13 сентября 2012, 18:40 — REGNUM  В суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 13 сентября под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна началось судебное следствие по делу против руководителя Ереванского бюро ИА REGNUM Рубена Грдзеляна и Альберта Манрикяна - сына прокурора Месропа Манрикяна.

Сторона обвинения в лице Арутюна Арутюняна огласила обвинительное заключение, согласно которому 12 мая текущего года около 23:00 возле здания по адресу Тиграна Меца 36 (Ереван) подсудимые нанесли друг другу телесные повреждения. Сегодня в суд в качестве свидетеля была вызвана сестра Манрикяна - Сатеник Манрикян.

По словам свидетеля, в указанный день она смотрела из окна на четвертом этаже и увидела, как ее брат выезжал на машине из гаража, в то время как прокурор Месроп закрывал ворота. Далее, как утверждает Сатеник Манрикян, к автомобилю подбежали двое детей, Альберт затормозил, а прокурор Месроп воскликнул "Эти дети одни, остались без присмотра?". Далее Сатеник якобы отошла от окна на 1-2 минуты, как вдруг услышала, как громко во дворе "грохот ворот". "Увидела Месропа, лежащего на земле". После этого свидетель, как утверждает она сама, спустилась во двор и увидела Рубена Грдзеляна на земле, а "Месроп был ошарашен, его очки валялись в стороне". Свидетельница заверила, что после этого они с Месропом пошли домой, под глазом у прокурора "светился" фингал. Сатеник также рассказала, как ухаживала за ним. На вопрос прокурора о том, были ли на тот момент во дворе другие мужчины, свидетельница дала отрицательный ответ.

"Ряд "сомнительных" нюансов в ходе судебного заседания прояснен не был. Например, как могла Сатеник Манрикян с 4 этажа слышать слова Месропа Манрикяна при условии, что он говорил спокойным тоном? Кроме того, инцидент произошел поздним вечером, было темно, а обзор из окна, из которого якобы все видела Сатеник Манрикян, загораживают деревья", - отметил адвокат Грдзеляна Армен Согомонян.

В завершении свидетель назвала инцидент "загадочным".

Согомонян обратился к суду с ходатайством об оглашении предварительных показаний матери его подзащитного Анаит Товмасян и супруги Татевик Буджатян. Судья удовлетворил обращение защитника, имея ввиду, что у Рубена и Татевик двухмесячный ребенок, а Анаит Товмасян отсутствует из города.

Мать Грдзеляна в своих предварительных показаниях описала, как в указанный вечер они всей семьей - она, невестка, Рубен, двое детей 2 и 4 лет возвращались домой. Дети играли в мяч и отошли от взрослых на 20-25 метров, когда внезапно появился автомобиль, из которого на детей накричали, мол, "чьи вы щенки?!". Анаит Товмасян попросила прощения, однако в ответ получила вторую реплику: "Они что, беспризорные, родителей нет?". Рубен подошел к Месропу Манрикяну со словами "я родитель, в чем дело?". "Пойдем, скажу, в чем дело..." - ответил прокурор, после чего они вместе с сопровождавшим его неизвестным начали избивать журналиста. Мать отметила, что в основном били ногами, и после 10-20 ударов Рубен Грдзелян потерял сознание. Его перестали бить только после слов Татевик о том, что супруг не дышит.

Вызванная в суд в качестве свидетеля Белла Мовсисян вообще потрясла присутствующих, заявив в суде, что после предыдущего судебного заседания ее "похитили и доставили в 6-й отдел" (Главное управление полиции Армении по борьбе с организованной преступностью - ред.). По словам женщины, ее удерживали в ГУБОП на протяжении 7 часов и пытались заставить поменять показания, спрашивали, "зачем ты свидетельствуешь в пользу Манрикяна?". Свидетель уверена, что похищение связано с данным делом. "Что это значит?", - выразила обеспокоенность Мовсисян. Более того, она сообщила, что в 6-й отдел доставили и ее соседа Константина, которому за 80 лет, что свидетель также связывает с данным делом. Однако причем здесь Константин Саркисян, она объяснить не сумела.

Прокурор Арутюн Арутюнян спросил, обращалась ли Белла (пожилая женщина, оставившая позади 70-летний рубеж) с заявлением в соответствующие структуры, на что свидетель заявила, что да, обращалась, но подробностей сообщать не будет. Прокурор посоветовал пенсионерке обязательно сообщить о преступлении, тем более о таком серьезном, как похищение в ГУБОП.

На судебном заседании также выступил Рубен Грдзелян, проходящий по делу обвиняемым. Журналист в свой речи, в частности, заявил, что дело против него сфабриковано от начала и до конца. Указав на несоответствия в версии обвинения, некоторые из которых были перечислены выше, представитель СМИ выразил уверенность, что за этой имитацией правосудия стоит генеральный прокурор Армении Агван Овсепян. Мотивация главного армянского "обвинителя", согласно Грдзеляну, проста: в бытность журналистом газеты "Голос Армении" он "насолил" Овсепяну своими статьями, в которых разоблачал незаконную деятельность последнего - уличал его в прямых нарушениях закона, злоупотреблении должностным положением и так далее. Чего только стоит шумиха, устроенная несколько лет назад братьями Манвелом и Варшамом Гарибянами (более известны как "братья-Шант"). В потоке взаимных обвинений и судебных исков особо прозорливые могли не раз и не два услышать имя генпрокурора, который, видимо, обиделся. Даже члены семьи Гарибян неоднократно заявляли о том, что конфронтацию между братьями провоцирует и разогревает генпрокурор. При этом Варшам Гарибян считается подопечным Овсепяна, и именно этим объясняется беспрецедентное давление правоохранительных органов на Манвела Гарибяна. Рубен Грдзелян освещал эту тему и, по всей вероятности, попал в список тех, на кого следует "обидеться". Хотя, справедливости ради, следует сказать, что Рубен Грдзелян навряд ли ставил перед собой цель умышленно навредить Агвану Овсепяну. Просто когда журналист пишет о нарушениях закона в Армении, довольно сложно не наткнуться на эту одиозную фигуру.

"Зачинщиком этой истории стал прокурор-хулиган, дело рассматривалось в де-факто подведомственном генеральной прокуратуре Особой следственной службе, обвинения против меня выдвинул, естественно, прокурор. Фактически, фабрикация данного дела имела место в одном ведомстве и при участии сотрудников, по сути, одного ведомства", - заявил в суде Грдзелян.

Месропу Манрикяну в свое время тоже досталось от Грдзеляна, который в своей статье о ростовщиках описал мошенническую схему, которой пользовалась бывшая жена нынешнего "прокурора с фингалом" Маргарита Овсепян. В результате незаконной сделки, заключенной ростовщицей и экс-супругой прокурора, дома лишилась актриса Арсине Наварсадян и ее супруг Артак Григорян. Имя Манрикяна тогда напрямую в деле не фигурировало, но осадок, по-видимому, остался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета