Госдума обсудит лишение Гудкова депутатского мандата

Москва, 14 сентября 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, Государственная дума РФ обсудит вопрос о лишении мандата депутата Геннадия Гудкова, сообщает ИА REGNUM. Для обсуждения проекта постановления предложен специальный регламент. Как рассказал ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, спецрегламент включает выступления представителей Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимира Васильева, выступление Гудкова, после этого большой блок вопросов со стороны депутатов Госдумы в адрес докладчиков, выступающих. Далее предполагаются выступления представителей всех фракций, после этого - вновь выступления представителей Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Васильева, Гудкова, а потом уже открытое голосование.

Ранее комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нашла достаточно оснований для лишения депутата Гудкова мандата из-за нарушения закона о статусе депутата.

Комиссия работала на основании поступившего в Госдуму представления от Генпрокурора Юрия Чайки о лишении Гудкова депутатских полномочий. В частности, прокуратура обвинила его в том, что он продолжал заниматься бизнесом уже после избрания депутатом шестого созыва.

Основанием для признания Гудкова виновным в нарушении запрета на занятие предпринимательской деятельностью стал протокол от 5 июля о проведении собрания акционеров ООО "Коломенский строитель", один из владельцев которого - сам Гудков, а другой - его супруга. Собрание продлило срок полномочий директора компании.

Гудков отрицает все обвинения в свой адрес - он неоднократно связывал сложившуюся вокруг него ситуацию со своей политической деятельностью, в том числе с участием в протестных акциях.

Депутаты "Единой России" и ЛДПР заявляли о готовности поддержать лишение мандата Гудкова.

Две фракции Госдумы - КПРФ и "Справедливая Россия" - направили в Конституционный суд РФ обращение с просьбой проверить на конституционность правомерность лишения Гудкова депутатского мандата.

Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В резолюции, в частности, упомянуто расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Гудковым.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" выступили с заявлением, в котором парламентарии "категорически возражают" против решения вопроса о лишении депутатских полномочий во внесудебном порядке и настаивает на строгом соблюдении конституционных норм и юридических процедур. "Рассматривая вопрос о лишении депутатского мандата без установленных в судебном процессе оснований и фактов, Госдумы исполняет несвойственные ей полномочия. Налагая на депутата такую меру конституционно-правовой ответственности, Госдумы фактически, присваивает себе функции судебных органов, тем самым нарушая конституционный принцип разделения властей", - говорится в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail