Социолог: Интерес к изучению русского языка падает на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Прибалтике

Москва, 13 сентября 2012, 18:22 — REGNUM  Интерес к изучению русского языка падает на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Прибалтике. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, привела директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения, доктор психологии Ольга Каменчук, выступая перед студентами международной летней школы Studiа Baltica II в Калининграде.

Опираясь на данные опросов, которые проводились в странах Прибалтики, Азии и России за последние семь лет в рамках проекта "Евразийский монитор", Каменчук уточнил, что, несмотря на падение интереса к изучению русского языка, представители Украины, Центральной Азии хотели бы работать в России. Также на работу в России тянутся белорусы и молдаване. А вот россияне более всего предпочитают работать в собственной стране, странах ЕС и США.

По мнению большинства россиян, дружественными к России являются Белоруссия и Казахстан. Украина находится на одном из последних мест - россияне указывают, что отношения с этой страной довольно сложные.

Также на последних позициях находятся Латвия, Литва и Эстония. Жители Латвии положительно относятся к своим ближайшим соседям Литве и Эстонии, хорошее отношение к России высказали 26% опрошенных. В Литве позитивно воспринимают Латвию, Эстонию, Украину и Грузию. В Грузии наиболее дружественными странами считают Украину, Азербайджан, Латвию, Литву и Эстонию, а вот хорошее отношение к России высказали только 17% опрошенных.

Представляя статистические данные, Ольга Каменчук отметила, что во многом отношение населения к соседям - это результат политики государств, которая транслируется через СМИ.

Каменчук озвучила также данные о восприятии населением стран постсоветского пространства общей истории. Негативное отношение у большинства населения Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Позитивно общую историю оценивают в странах Центральной Азии - Казахстане и Узбекистане. Также положительное отношение к истории советского периода высказали и представители Белоруссии.

Смешанное восприятие данной темы показали в России, Армении, на Украине. Население этих стран выбирает позицию замалчивания. Разъединяющим фактором, по данным исследований, оказалась проблема исторических мемориалов в странах постсоветского пространства, однако граждане отмечали, что в этом виноваты политики, а не простое население.

Данные о доверии к средствам массовой информации показали, что странах Центральной Азии 90% населения доверяют телевизионному вещанию. В России и Прибалтике больше верят интернет-источникам. А вот печатные средства массовой информации больше предпочитают на Украине и в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.