Прокуратура: Причина масштабной коммунальной аварии в Воронеже - халатность чиновников

Воронеж, 13 сентября 2012, 17:55 — REGNUM  Предварительной причиной аварии на водоводе в Воронеже, в результате которой три района на несколько суток остались без воды, явилась сверхнормативная нагрузка на водовод в результате складирования значительных масс грунта и щебня, а также передвижения большегрузной техники в границах санитарно-защитной зоны водовода. К такому выводу пришли прокуроры в ходе проведения проверки по факту разрушения водовода по ул. Антонова-Овсеенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 сентября в прокуратуре Воронежской области.

Кроме того, по мнению прокуратуры, сотрудниками МУП "Водоканал Воронеж" не были своевременно приняты меры по разработке охранных зон водопровода. Кроме того, в нарушение Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж администрацией города не был наложен запрет на использование земельного участка без установления охранной зоны.

Материалы проверки направлены в подразделение СУ Следственного комитета России по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) по факту неисполнения должностными лицами администрации городского округа г. Воронеж и МУП "Водоканал Воронеж" своих обязанностей, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на водоводе на ул. Антонова-Овсеенко произошла утром 8 сентября. До 21:00 специалистам удавалось поддерживать давление в трубах, однако вечером воду все-таки пришлось отключить. В результате с 21:00 8 сентября прекращено водоснабжение Советского района - полностью, в Коминтерновском районе - кварталы 18, 18а (ул. Антонова-Овсеенко, ул. 9 Января, частично ул.45 Стрелковой Дивизии), снижено давление воды: в Ленинском районе и Северном микрорайоне Коминтерновского района. Без холодного водоснабжения остались 950 домов (многоквартирных и частного сектора) и 80 объектов социальной сферы. В районы города направлены машины для подвоза технической воды. Специалисты "РВК-Воронеж" круглосуточно работают на месте аварии. Вечером 9 сентября ООО "РВК-Воронеж" возобновил подачу воды в пострадавшие от аварии районы по временной схеме. Водоснабжение было восстановлено за счет пуска одного из двух пострадавших водоводов. В результате в Ленинском районе проблем в настоящее время не наблюдается, в Советском и Коминтерновском районе вода может отсутствовать в периоды интенсивного разбора, а также на верхних этажах. Это связано с недостаточным наполнением резервуаров запаса, сообщили в мэрии.

12 сентября было принято решение о полной замене поврежденного участка водовода - общей протяженностью около 350 метров. По состоянию на 16:30 13 сентября продолжается сварка участков пластиковой трубы длиной по 12 метров, уже готово 16 (192 метра из 350), сварочные работы должны завершиться ориентировочно к 20:00.

Отметим также, что губернатор Алексей Гордеев назвал аварию следствием халатности городских структур, ответственных за коммунальное хозяйство. Прокуратура Воронежа начала проверку по факту аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.