Hitachi готова согласиться с итогами референдума по АЭС в Литве

Вильнюс, 13 сентября 2012, 17:29 — REGNUM  Компания Hitachi будет уважать и выполнять волю народа Литвы, высказанную на референдуме о строительстве новой АЭС. Об этом сегодня, 13 сентября, журналистам заявил вице-президент компании Масахару Ханью, прибывший на конференцию в Вильнюс, которая полностью посвящена проекту Висагинской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, у Hitachi как компании нет права выбора - будет она строить или не будет. Это выбор жителей Литвы и литовского парламента. Каким бы ни было решение, мы его будем уважать и выполнять", - сказал он.

Напомним, что референдум, который пройдет одновременно с парламентскими выборами 14 октября, носит исключительно консультативный и рекомендательный характер. По всем опросам общественного мнения различными компаниями, большинство жителей не одобряет строительство новой АЭС, однако в Литве все последние референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должно принять участие не менее 50% избирателей. Четыре года назад, на референдуме о продлении работы Игналинской АЭС, до этой отметки не хватило совсем немного и референдум был признан несостоявшимся, несмотря на то, что более 90% избирателей высказались за сохранение станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.