"Война" второго и третьего президентов связала руки "Процветающей Армении" - политик

Ереван, 13 сентября 2012, 16:58 — REGNUM  Одной из причин того, что партия "Процветающая Армения" (ППА) все еще не заявила о форме своего участия в предстоящих президентских выборах, является сложная ситуация, в которой оказалась она в результате "ситуативного различия интересов" второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 13 сентября секретарь армянской партии "Наследие", бывший депутат Степан Сафарян.

Как отметил политик, "очень сложно маневрировать на поле", где в последнее время заметен "то ли не согласованный, то ли согласованный" рост напряженности между этими двумя "крыльями". С другой стороны, по его словам, есть вопрос не допущения конфликта между оппозицией и властью.

Напомнив о недавней публикации скандального интервью члена правящей Республиканской партии Армении, главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна журналу "Nouvelles d'Arménie" и ответе офиса Роберта Кочаряна, он отметил, что между двумя силами "на определенном уровне протекает опосредованная война".

Как считает Сафарян, в данном "конфронтационном поле" положение ППА сложнее, так как заранее было заявлено, что "цель их стратегии на выборах 2013 года - изменение правительства", что станет возможным при наличии у партии собственного кандидата, что также может содержать внутренние угрозы для самой ППА. А экс-глава МИД Армении, депутат парламента от ППА Вардан Осканян, который является "потенциальным кандидатом", как констатирует он, оказался в зависимости от армянского правосудия в связи с возбуждением уголовного дела в отношении основанного им фонда "Сивилитас". В связи с вышеуказанными фактами, по мнению Сафаряна, ППА пока не будет заявлять о своей позиции по данному вопросу.

Что касается вероятности выдвижения общего кандидата со стороны оппозиции, то политик заметил тот факт, что на данном этапе силы уверены в том, что могут и отдельно пойти на выборы, однако в дальнейшем это может измениться, и могут начаться переговоры по данному вопросу. Все это осложняется, по его словам, и тем, что оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК) еще не заявил о прекращении связей с ППА, а АНК вряд ли поддержит кандидата ППА, также как и ППА не поддержит кандидата АНК. Данная связь, по словам Сафаряна, также препятствует переговорам между оппозиционными силами.

Выдвижение же кандидатуры лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна, отказавшегося на днях от своего депутатского мандата, как напомнил Сафарян, не исключалось членами партии и с каждым днем становится все более вероятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.