Чуть более половины экономически активных латвийцев - против "нулевого варианта" по гражданству

Рига, 13 сентября 2012, 16:35 — REGNUM  Немногим более половины, или 51% экономически активных жителей Латвии выступают против выдвинутой на референдум инициативы автоматического присвоения гражданства негражданам. Об этом свидетельствует опрос, проведенный агентством TNS Latvia совместно с телекомпанией LNT и передачей "900 секунд", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт TNS.

При этом 38% опрошенных совершенно определенно не поддерживают данное предложение, а 13% - скорее не поддерживают. Противоположного мнения придерживаются 31% респондентов - в том числе 15% опрошенных определенно выступают за предоставление гражданства негражданам. 18% не имеют конкретного мнения по данному вопросу.

Данную ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала известный латвийский политолог Ивета Кажока: "Если Центральная избирательная комиссия объявит второй тур сбора подписей, то я очень сомневаюсь в том, что необходимые для его прохождения 140 тысяч подписей действительно окажутся собраны. Таким образом, до самого референдума по негражданам дело вряд ли дойдет. Ситуация в корне отличается от того, что было в прошлом году, когда готовился языковой референдум. Люди были разозлены из-за результатов выборов, по итогам которых объединение "Центр согласия", за которое голосовали русскоязычные, хотя и показало самый высокий уровень доверия избирателей, но так и не попало в правящую коалицию. Сейчас все это уже сгладилось, внимание людей переключилось на другие проблемы. Достаточно посмотреть, как протекал первый этап кампании за неграждан - сбор этих несчастных десяти тысяч автографов затянулся на целый год! Хотя в самой идее референдума о введении "нулевого варианта" по гражданству я не вижу ничего противоречащего принципам демократического государства, которым мы себя провозглашаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.